首页  >信用研究
关于个人信用记录你应该知道的那些事
发布时间:2018-01-23来源:信用中国

  一、不良信用记录保留期限多长? 

  自不良行为终止之日起保留5年的政策未变;信用卡逾期会否构成不良记录,各银行宽限期不同。

  我国个人信用不良记录保留5年的政策一直没有改变。根据《征信业管理条例》,不良信息是指对信息主体信用状况构成负面影响的下列信息:信息主体在借贷、赊购、担保、租赁、保险、使用信用卡等活动中未按照合同履行义务的信息,对信息主体的行政处罚信息,人民法院判决或者裁定信息主体履行义务以及强制执行的信息,以及国务院征信业监督管理部门规定的其他不良信息。征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年;超过5年的,应当予以删除。

  那么,这是否意味着逾期1天就会构成不良记录?

  对于信用卡,逾期多少天会构成违约、构成不良记录,主要由各发卡行自行设定。对有宽限期的银行,信用卡持卡人在每月还款日之后的宽限期内还款,信用记录可不被银行报送至征信系统。但没有宽限期政策的银行,还款日不还款就会记为逾期。对持卡人来说,应详询相关银行,准确了解并谨慎使用宽限期,避免产生逾期记录。

  二、不良个人信用记录有何影响? 

  目前主要影响银行贷款、信用卡审批等;与被限制高消费等的“失信被执行人”不同。

  个人信用报告是个人信用历史的客观记录,记录个人借债还钱、合同履行、遵纪守法等信息,既有按时还款的正面信息,也有不按时足额还款的逾期信息。目前的个人信用状况主要记录在人民银行征信中心,并以信用报告的形式向本人提供查询。目前,个人信用报告主要用于银行贷款、信用卡审批等用途。如果个人信用记录良好,有助于个人快速获得贷款、信用卡,享受低利率;如果信用记录不好,不利于获得贷款、信用卡,利率可能较高。

  最高人民法院公布的失信被执行人会受到各种限制,如限制坐飞机、列车软卧、高铁,限制住宿星级宾馆等高消费、限制子女就读高收费私立学校等。最高人民法院对“失信被执行人”有明确的界定,与拥有不良信用记录的人员不同。

  三、怎样维护良好信用记录? 

  若发生逾期应立即还款;建议定期查询信用报告,发现有问题及时提出异议。

  随着社会信用体系建设的推进,可被记录、使用的个人信用信息将越来越多,良好的信用对于个人的意义也将越来越大。为维护良好的信用记录,个人应做到几点:

  一是如果有贷款、信用卡,要记清还款日期,做到按时、足额还款;

  二是量入为出,不要过度负债;

  三是在银行申请贷款、信用卡时准确填写申请信息,信息有变化及时通知银行;

  四是如果发生逾期,应立即把欠款还上。

  征信系统中的逾期信息自还清欠款之日起保存5年,5年后将删除即不再展示。

  五是定期查询信用报告,主动关心自己的信用记录。每人一年有两次免费查询机会,如果发现信用记录有问题,应及时提出异议以便得到纠正。  

  俗话说“有借有还,再借不难”,这是银行、金融行业甚至各行各业都认可的民事规则,金融信用是个人信用最直接的表现形式,是个人获得社会信用认可的重要内容,也是金融信用对个人的价值所在。

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9