首页  >信用动态
今起天津人可以“刷脸”查公积金了
发布时间:2017-10-11来源:天津北方网

  想查询公积金,忘了密码,肿么办?

  现在开始,这一切都不是问题!

  今天开始 

  天津用支付宝刷脸 

  就能查公积金余额啦! 

  再也不用用电脑上网页、输账号密码! 

  今天上午,支付宝的官方微博@支付宝表示:天津的盆友,今天起可以用支付宝刷脸查公积金了!

  快报记者获悉,近日,天津市住房公积金管理中心联合蚂蚁金服推出了支付宝公积金查询服务, 天津300余万缴存职工可通过手机支付宝以“刷脸”的方式认证个人身份以及快速查询个人公积金缴存信息。天津市民办理政务也开启了“刷脸”时代。

  据悉,全国已有40个城市开通“刷脸政务”,覆盖的服务包括查询公积金,缴纳交通罚单,个税申报等。

  怎么用支付宝查公积金余额?

  快报君手把手教你!

  只需要点点点!!

  具体可查信息包括: 

  (1)账户余额、月缴存额(最近一次缴存)。

  (2)基本信息:账户状态、个人代码(隐藏部分字段)、单位名称、开户日期、身份证号(隐藏部分字段)、有无公积金贷款。

  (3)缴存信息:单位缴存比例、个人缴存比例、缴存基数、缴至年月。

  职工账户已封存的,除显示以上信息外,还显示:最后缴存月份、封存日期。

  据介绍,天津住房公积金管理中心与蚂蚁金融服务集团积极合作,推出了支付宝住房公积金服务平台。这是该中心为广大缴存职工提供的又一安全、便利、快捷的服务举措。

  刷脸查公积金步骤 

  1、更新最新支付宝——打开城市服务 

  2、点击最上面的“天津公积金” 

  3、根据提示进行身份认证、刷脸认证、输入公积金代码 

  4、能够查到自己的公积金信息啦 

  5、退出登录: 

  点击界面右上角“…”按钮,可选择退出登录。再次登录时需再次进行以上验证。未选择退出登录的,近期再次登录无需进行上述校验。

  是不是很简单 

  大家快去试一试啊~! 

  10月1日开始 

  天津公积金新政正式实施! 

  2017年6月,天津市十六届人大常委会第三十六次会议审议修订通过《天津市住房公积金管理条例》,新《条例》将于10月1日起施行。 

  看点

  单位不给职工缴存公积金最高罚款5万元 

  单位若是不按规定为职工缴存公积金,不仅影响其信用度,还会最高罚款五万元,单位负责人也将受到最高1万元的罚款处罚。

  公积金一直未用给予存款利息补贴 

  缴存达到一定年限且未使用过住房公积金贷款的职工,在注销住房公积金账户并提取账户内存储余额时可给予适当的存款利息补贴。

  明确应当缴存住房公积金的职工范围 

  新《条例》明确了应当缴存住房公积金的职工范围。

  租房子自住可以申请提取公积金 

  支付自住住房房租的职工可以申请提取住房公积金账户内的存储余额。

  派遣单位应当给劳务派遣职工缴存公积金 

  对近年来大量出现的劳务派遣用工问题,规定劳务派遣单位应当为被派遣人员缴存住房公积金。

  具体规定

  序号

  001

  单位不给职工缴存公积金最高罚款5万元

  用人单位若是拒不履行为职工缴存公积金的义务,新《条例》明确了所应承担的后果及法律责任。市住房公积金管理中心应当对单位缴存住房公积金情况进行监督检查,市住房公积金管理中心应当根据单位缴存住房公积金以及职工缴存、提取、使用住房公积金等信息,建立住房公积金信用管理系统,并按照规定与相关信用信息系统相衔接。 单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由市住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处以一万元以上五万元以下罚款;对单位负责人处以三千元以上一万元以下罚款。单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由市住房公积金管理中心责令限期缴存,逾期不缴存的,市住房公积金管理中心可以申请人民法院强制执行;职工也可以向人民法院提起诉讼。单位拒绝接受监督检查或者谎报、瞒报相关信息的,由市住房公积金管理中心责令限期改正;逾期不改正的,可处以三千元以上三万元以下罚款。 

  不仅是用人单位,针对近年来出现的以提供虚假材料等手段骗贷住房公积金的行为,新《条例》设定了相应行政处罚。以欺骗手段获得住房公积金贷款的,由市住房公积金管理中心责令借款人限期退回违法所贷款额,并处以违法所贷款额百分之十以上百分之三十以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  序号

  002

  派遣单位应当给劳务派遣职工缴存公积金 

  新《条例》强化对职工合法权益的保障,与此同时,针对近年来大量出现的劳务派遣用工问题,规定劳务派遣单位应当为被派遣人员缴存住房公积金。

  单位招用或者调入职工的,应当自招用或者调入职工之日起三十日内向市住房公积金管理中心办理缴存登记,并办理职工住房公积金账户的设立或者转移手续。劳务派遣单位应当为被派遣人员缴存住房公积金。劳务派遣单位与接受以劳务派遣形式用工的单位应当在劳务派遣协议中约定被派遣人员住房公积金事宜。职工发现所在单位未履行义务的,可以向市住房公积金管理中心举报。

  序号

  003

  公积金一直未用给予存款利息补贴

  目前,有部分缴存住房公积金的职工从未使用过住房公积金贷款,其已缴存的住房公积金除为其他职工提供贷款资金支持外,还要承受公积金存款贬值损失,有失公平。

  因此,新《条例》明确, 对缴存达到一定年限且未使用过住房公积金贷款的职工,在注销住房公积金账户并提取账户内存储余额时可给予适当的存款利息补贴;对偿还住房公积金贷款期间出现经济困难的职工,可给予适当的贷款利息补贴。 

  序号

  004

  租房子自住可以申请提取公积金

  为了方便缴存人,住房公积金账户的设立、缴存等手续由市住房公积金管理中心直接办理,不需要通过受托银行办理。

  在提取方面, 支付自住住房房租的职工可以申请提取住房公积金账户内的存储余额,不用遵循原先规定房租超过家庭工资收入规定比例才能申请提取住房公积金。 

  序号

  005

  明确应当缴存住房公积金的职工范围

  新《条例》明确了应当缴存住房公积金的职工范围。 国家机关、事业单位;国有企业,集体企业,外商投资企业,港、澳、台商投资企业,私营企业及其他企业、经济组织;民办非企业单位、基金会、社会团体、律师事务所;外国及港、澳、台的企业和其他经济组织常驻本市代表机构,应当为纳入国家行政编制、事业编制并领取工资或者伤残津贴的人员;与单位依法存在劳动关系并领取工资或者伤残津贴的人员,缴存住房公积金。 

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9