首页  >图片新闻
让失信者无处遁形 《“老赖”曝光台》新版上线
发布时间:2017-12-29来源:天津北方网
   
《“老赖”曝光台》新版上线仪式

  12月28日,由市高级人民法院、市文明办与北方网、“津云”客户端联合主办的《“老赖”曝光台》新版正式上线。市委宣传部副部长、市文明办主任于景森,市文明办副主任赵华,市高级人民法院党组成员、执行局局长郝树龙,天津广电传媒集团党委常委、纪委书记张虹红出席上线仪式。

  今年5月18日,由北方网与市高级人民法院联合创办的《“老赖”曝光台》正式推出。9月,市文明办加入成为主办方之一。平台开通至今,累计访问人次达到200万,累计查询人次达到10万,已逐渐成为本市曝光失信被执行人信息的重要渠道。  

《“老赖”曝光台》新版上线仪式

  根据中宣部、最高人民法院、中国银监会联合下发的《关于创建完善失信被执行人曝光平台的通知》精神,北方网对《“老赖”曝光台》进行了改版升级。新版平台开设有“诚信红黑榜”“提供线索”“请您监督”“执法现场”“新闻动态”“跟踪报道”“微电影”“诚信文化”等8个栏目,通过公开曝光、公众查询、举报监督、新闻宣传等方式,将《“老赖”曝光台》打造成为惩戒失信行为、弘扬诚信美德的立体化传播平台。

  新版《“老赖”曝光台》主要有四大特点:一是执行过程的有效监督。依托北方网庞大的用户基础,发动网友力量搜集涉及“老赖”的信息线索,同时对执行法院、执行法官在审判过程中是否存在违规行为进行监督;

  二是失信信息的精准查询。在新版平台中,所有天津本地的失信数据已与市高级人民法院实现了实时对接,确保了信息的真实准确。此外,平台还将数量庞大的数据信息进行了标签化处理,将涉及“银行卡、信用卡纠纷”“房屋买卖、租赁纠纷”“交通事故责任纠纷”“婚姻家庭纠纷”等8类失信被执行人信息分类呈现;

  三是执法现场的全程展示。新版《“老赖”曝光台》中将对典型案例的执行过程进行视频录制刊播,如失信被执行人名下车辆的跟踪收缴、侵占房屋的强制执行等。此外,平台也会收集网友的正面反馈信息,营造全社会崇尚诚信、践行诚信的良好氛围;

  四是联合惩戒的有利威慑。网友不仅可以在北方网查询相关信息,还可以通过“津云”客户端浏览相关新闻。此外,天津日报、今晚报、天津广播电视台等本市传统媒体和商业网站,也将通过多种形式开展全方位、深层次的新闻宣传,对“老赖”进行公开曝光、联合惩戒,让失信被执行人寸步难行、无处逃遁。

  新版《“老赖”曝光台》上线以后,将为本市各银行、信用担保中心等提供查询失信信息的有效渠道,成为各金融机构开展业务的审慎性参考平台。下一步,平台还将逐步接入市发改委等政府职能部门的相关数据。同时,利用“津云”大数据平台的传播渠道和宣传优势,将《“老赖”曝光台》逐步打造成本市查询失信信息的统一入口,使其成为具有天津特色、全国口碑的品牌栏目。

  市委网信办、市发改委、市金融工作局、市旅游局、市商务委、市银监局、中国银联天津分公司、天津日报、今晚报、天津广播电视台、北方网、“津云”客户端、新闻117客户端等部门和媒体的有关负责同志参加了上线仪式。

 

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9