首页  >图片新闻
红桥区出台“红十条” 服务企业家创业发展
发布时间:2017-12-18来源:北方网

  日前,为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔2017〕25号)和天津市委、市政府《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》(津党发〔2017〕49号),为营造企业家健康成长环境,在执行上述文件的基础上,红桥区结合区情实际,制定本实施办法。

红桥区出台“红十条”助力驻区企业发展

  推动涉企审批便利化:在行政许可服务中心设置领班服务台,为企业提供全程“一站式”服务。行政许可服务中心实行7个工作日制度,周六、周日对外开放,接待企业现场咨询、电话咨询。加快“证照分离”商事制度改革,开辟注册登记绿色通道,对符合要件的企业承诺营业执照24小时内发放。建立网上企业家联系群,动态推送政策及各类讯息,让信息多跑路、企业少跑腿。

  依法保护企业家自主经营权:全面落实涉企收费目录清单管理,凡目录清单之外收费一律不得执行,企业应拒绝缴纳。国家、天津市规定的涉企行政事业性收费按有关标准下限执行,红桥区不另行设立涉企行政事业性收费。依法保障企业自主加入或退出行业协会商会的权利。

  促进企业家诚信经营:出台实施《红桥区公平竞争审查制度实施办法》,不得设置影响市场准入和退出、商品和要素自由流动、生产经营成本和行为的壁垒。依托企业信用信息公示系统,整合涉企信息,评定信用等级,并向社会公示。出台《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施办法》,深入开展“守合同重信用”企业和文明诚信市场创建活动,统筹搞好“双随机、一公开”联合惩戒,营造守信处处受益、失信处处受限的良好氛围。

  
卓朗科技董事长张坤宇和红桥区委书记曲孝丽为红桥区企业家俱乐部揭牌

  鼓励企业高质化发展:对新引进的优质企业,连续三年给予相当于年区域经济贡献30%—60%比例的扶持资金;对新引进的集群企业,连续三年给予相当于年区域经济贡献60%比例的扶持资金;对新投入运营的载体企业,连续三年给予相当于年区域经济贡献80%、70%、60%比例的扶持资金;对高成长性企业,给予年区域经济贡献增加部分不超过50%比例的扶持资金;对不占本区资源企业,给予不超过年区域经济贡献60%比例的扶持资金。设立出口退税资金池,采取即结即退方式,促进外贸进出口和跨境电子商务快速发展。

  激发企业家创新活力:大力实施质量强区战略,争创驰名商标,培育知名品牌。对符合条件的创新创业企业,给予20万元到300万元的扶持资金(市、区1:1匹配)。对企业实施的重点创新项目,给予200万元天使基金投资支持。对开展科技计划项目研发立项、国家高新技术企业认定、股份制改造等企业,以“助创券”形式给予专项贷款贴息。

  鼓励企业多渠道融资:对股改企业,给予40万元到60万元的扶持资金(市、区1:1匹配)。对上市企业,给予200万元到1000万元的扶持资金(市、区1:1匹配)。探索设立政府引导的科技、文创等产业基金,加速集聚资源,促进成果转化。

  健全企业家激励机制:对区域经济做出突出贡献的企业,三年内给予其高管人员特殊贡献奖;开辟职工配偶落户、子女入学等绿色通道。畅通参政议政渠道,积极推荐企业家参选人大代表、政协委员,提高劳动模范、劳动奖章、杰出青年以及“三八”红旗手中的优秀企业家比例。建立企业家荣誉制度,评选“年度经济人物”。建立健全面向企业家的咨询制度,有关经济发展、城市建设、民生改善等重大决策出台前听取企业家的意见和建议。

  优化对企业家的服务:成立企业家俱乐部,设立企业家论坛,提供企业家交流、互动平台。建立领导联系服务企业制度,在区政府督查室加挂企业家服务办公室牌子,设立涉企服务专线监督电话(86516023),统筹协调解决各类问题。完善政企互通信息化平台,做到政企沟通“零距离”。严格执行各类扶持政策规定,优化流程、缩短周期,确保企业和企业家及时足额享受。

  完善人才保障体系:构建统一开放的人才市场,提供职业介绍、人事代理、人才招聘等管家式服务。支持留学生创业园建设,吸引海外高层次留学人员创业,对成功申报市留学生创业园的,给予200万元扶持资金。鼓励人才聚集的大型企业,利用自有土地建设人才公寓。通过一次性发放安家费、购房租房补贴等形式,多渠道解决人才阶段性居住需求。对新引进的创新创业领军人才最高给予300万元扶持资金,高层次人才最高给予100万元扶持资金,紧缺人才给予房租补贴、保险补贴、岗位补贴、见习补贴等多项补助。整合人才A、B、C卡服务资源,提高人才绿卡申报数量和质量;建立人才A、B、C卡人员健康档案和补充医疗保险。

  加强对企业家的宣传:借力“达沃斯论坛”“世界智能大会”“津洽会”等资源优势,通过设立分论坛分会场,提升区域知名度和影响力。搭建社会化专业化招商平台,聘请明星企业家为招商大使,发挥优秀企业家示范带动效应。充分利用媒体阵地,对企业、企业家、企业产品和服务进行宣传报道。

 

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9