首页  >图片新闻
让“老赖”无处可逃 滨海新区法院打破传统执行方式实现远程指挥
发布时间:2017-12-15来源:北方网
  

 
滨海新区法院现场发还涉及8个案件、标的额达1667.71万元的款项
  
新闻发布会现场

  12月14日,随着滨海新区法院执行局局长路磊在滨海新区法院执行指挥中心一声令下:“开始执行”!远在天津港的法院执行人员现场将坐落于滨海新区中心商务区新港航道局管线队的门式起重机大型设备予以查封,并张贴公告,同时向被执行人送达执行裁定书,做好查封笔录。这是滨海新区法院大力推进执行信息化建设,实时执行远程指挥,打破传统“登门临柜”执行方式的又一次实践。

  
现场查封情况

  据了解,三起合同纠纷案的共同被执行人,天津中交博迈科海洋船舶重工有限公司被法院执行人员通过网络执行查控系统查询到可供执行财产,在法院干警给被执行人邮寄送达了执行通知书和报告财产令后,被执行人未按期履行相应法律义务。

  
滨海新区执行局局长路磊在指挥中心远程指挥

  11月30日,滨海新区法院在区不动产登记登记中心轮候查封了被执行人名下坐落于滨海新区中心商务区新港航道局管线队的房产,查封期限三年。随后,滨海新区法院执行局了解到被执行人还拥有大型设备,随即前往查封。这就出现了开始的那一幕。

  
现场执行法官到达执行地点

  “津云”新闻记者在现场了解到,滨海新区法院执行指挥中心远程指挥系统,通过4G专用网络和GPS定位系统远程连线执行单兵,将执行现场的图像、音频、视频、地理位置等数据通过4G网络信号实时传送到执行指挥中心,指挥人员可通过执行指挥系统对案件执行远程监控,实时指挥,将司法执行的主战场从“路上”逐步转移到“网上”。

  近年来,为了依法加大强制措施适用力度,让老赖无处可逃,滨海新区法院责令被执行人财产申报42252人次,拘传125人次,限制离境86人次,限制高消费419人次,司法拘留95人次。依法将2600名失信被执行人纳入“黑名单”,并通过网络、报纸、公示栏等向社会公开曝光,向新区企业公信平台定期推送失信被执行人信息,加强同有关部门协作,218名被执行人慑于信用压力主动履行了判决义务。对情节严重的失信被执行人,依法适用拒不执行判决裁定罪和非法处置查封、扣押、冻结财产罪等追究刑事责任,移送公安机关立案侦查5件。

  在随后召开的新闻发布会上,滨海新区法院现场发还涉及8个案件、标的额达1667.71万元的款项。

 

主办单位:天津市发展和改革委员会  版权所有©  承办单位:天津市信息中心
联系地址:天津市和平区大沽北路157号  邮政编码:300040  津ICP备 08100007号-9