欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

《中国企业信用发展报告2018》公布

来源 :中国新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-01-17

《中国企业信用发展报告2018》发布中国银行、华为、格力等上榜


中国企业改革与发展研究会常务副会长许金华在现场发言。主办方供图

由中国企业改革与发展研究会、中国合作贸易企业协会主办的“2019中国企业信用发展论坛暨第十届诚信公益盛典”16日在北京召开,论坛现场发布了《中国企业信用发展报告2018》,中国银行、华为、格力电器等企业上榜。

报告显示,中国银行、格力电器、中国工商银行等500家企业进入2018中国上市公司信用500强,华为、美的、恒力等100家企业上榜2018中国民营企业信用100强,华为、格力电器、上海汽车集团等100家企业进入2018中国制造业企业信用100强。

工业和信息化部政策法规司副司长范斌指出,完善的企业信用体系是市场经济的基本特征,可以提高经济活动效益,减少交易费用和机会成本。因此,加强企业诚信管理制度建设、企业守信激励和失信约束,引导企业在生产经营、财务管理和劳动用工管理等各个环节强化信用自律,有助于防范信用风险,提升企业综合竞争力。

国家市场监督管理总局认可与检验检测监管司副司长乔东表示,诚信不仅是企业生存的底线也是每个人应当遵守的信条。他指出,企业和个人都应该坚守两个底线,一是尊重他人研究成果,尊重他人知识产权,二是规范自身行为,坚决不做老赖。当下,国家对失信行为的约束力度还不够,对失信的处理还不够严厉,未来应该从法律法规层面加强对失信的惩戒力度。

中国企业改革与发展研究会常务副会长许金华强调,当前中国经济运行稳中有变,部分企业经营遇到困难,此前由于各种原因积累的一些风险有所显露,在此背景下,中国企业界要坚持以新发展理念,引领高质量发展,结合企业自身实际情况,从中短期规划着手,以长远发展布局,着力实现增长方式和发展方式的根本转变。


文章关键字: 信用 中国企业 华为 企业 中国银行