抓拍违法升级!非机动车闯红灯同样“上屏”曝光

来源 :天津广播 访问次数 : 发布时间 :2018-10-12

还记得2个月前
我市交警部门放的大招吗?



来看看南京路营口道交口曝光台画面
很多闯红灯的行人
就这样上了大屏幕




南京路现场的电子屏上
可是高清无码呢!
从8月初开始
南京路与营口道交口
启用“人像识别”抓拍系统





目前已通过大屏幕
曝光行人闯灯违法348起
违法照片也在电视媒体进行了曝光
市民守法意识明显提升
该路口的“闯灯”者较系统启用前
下降近八成
近日
该设备对危险性极大
较为多发
非机动车闯灯违法行为
也开启了曝光功能



顾名思义,“人像识别”抓拍行人及非机动车闯红灯系统,就是采用视频检测技术,自动识别信号灯状态及行人和非机动车状态,从而固定交通违法证据。


10月9日14时许,一名骑行电动自行车的青年男子沿营口道穿行驶过南京路交口后不久,路口的LED屏幕上瞬间出现了一组共6张该车闯灯通行的照片,照片中包括信号灯颜色状态,以及骑车人的前、后角度画面。




当时信号灯正处于红灯状态,自该电动车越过等候区时,“人像识别”系统就开始了自动抓拍,与抓拍和曝光行人闯红灯交通违法行为一样,这名骑行非机动车的男子被抓拍后,其人脸图片会自动与人口数据进行比对,直接识别出他的身份,同时在路口的LED显示屏上进行曝光。


近期新增曝光非机动车闯灯交通违法行为,是考虑到南京路营口道交口属于车流和行人交织的繁华路口,非机动车比行人速度更快,尤其是电动自行车,闯灯过路口危险系数非常大,而此种违法行为又较为多发。根据路口交通秩序实际情况变化,今后还会增加曝光的交通违法类型。


在路口观察可以发现,闯灯通行路口的行人和非机动车驾驶人的违法画面会即时在大屏幕中显示。此外,屏幕中也以列表形式轮番曝光最近几天在此闯灯通行的行人和非机动车,曝光内容除了违法行为人的面部照片,还包括其姓氏、性别、部分身份证号信息、违法日期等。在路口屏幕曝光的同时,这些违法信息也在通过电视媒体进行曝光。近2个月以来,仅在路口LED屏幕中以上述形式被曝光的行人闯灯违法就有348起。



随着曝光力度不断提升,人们的文明和守法意识也在增强,该路口的非机动车、行人闯红灯交通违法行为呈现减少趋势。据统计,与“人像识别”系统在南京路营口道交口启用第一周时相比,目前平均每天能抓拍到的,违法闯灯过路口的行人已经减少近八成。




此外,滨海新区首个行人闯红灯自动告警抓拍系统今天在开发区第二大街与太湖路交口投用,这也是滨海新区首个闯红灯人像识别系统,专门针对行人和非机动车闯红灯等交通违法行为进行抓拍,并进行现场曝光。




对于闯红灯“人像识别”系统

这样的曝光力度



绝大多数小伙伴

都表示赞成




曝光方式对违法行为人

具有一定约束力

但是

城市交通文明

还是要靠大家自觉




为了确保生命安全

请广大交通参与者

遵守交通法律法规

安全文明出行