企业串通投标、违法转包、超资质承揽被处罚通报

来源 :天津市建委官网 访问次数 : 发布时间 :2018-10-18

近日,天津市建委发布通报,4家建企因涉嫌串通投标、转包工程、超资质承揽工程等建筑市场违法违规问题被查处,给予全市通报批评,将违法事实记入天津市建筑市场监管与信用信息系统。

同时,将龙元建设集团股份有限公司列入天津市建筑市场“黑名单”,2017年度信用等级由A级下调为C级,清出天津建筑市场,一年内不得在本市承揽新的工程。


市建委关于龙元建设集团股份有限公司等4家单位建筑市场违法行为查处情况的通报

津建筑〔2018〕488号

滨海新区建交局、各区建委,各有关单位:

近日,根据有关部门移交的线索,市建委对蓟州区建委、武清区建委下达执法建议书,对龙元建设集团股份有限公司、天津市中环系统工程有限责任公司、天津二建建筑工程有限公司、兴天通讯技术有限公司等4家单位涉嫌建筑市场违法违规问题进行了查处,现将有关情况通报如下:

1.龙元建设集团股份有限公司与天津二建建筑工程有限公司串通投标,中标后转包工程。

经查,2015年3月,龙元建设集团股份有限公司在蓟县新城示范镇(一期)及于桥水库环境治理建设项目安置区A2区地块5项目投标过程中,代替天津二建建筑工程有限公司购买招标文件、缴纳投标保证金。蓟州区建委依据《招标投标法实施条例》第四十条第二款、第六款,认定该行为属于串通投标。龙元建设集团股份有限公司中标承揽该项目后,与自然人张某某签订《工程项目承包责任书》,将全部工程交由张某某组织施工。蓟州区建委认定该行为违反了《建筑法》第二十八条,属于转包工程。

蓟州区建委依据《建设工程质量管理条例》第六十二条,对龙元建设集团股份有限公司的转包行为给予了罚款的行政处罚。鉴于该项目2015年4月完成中标备案,依据《行政处罚法》第二十九条,“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚”的规定,蓟州区建委对龙元建设集团股份有限公司、天津二建建筑工程有限公司串通投标的违法行为不再给予行政处罚。

2.天津市中环系统工程有限责任公司转包工程,兴天通讯技术有限公司超资质承揽工程。

经查,2014年12月,天津市中环系统工程有限责任公司中标承揽武清商务总部基地一、三期项目智能化控制工程后,与建设单位天津赛得投资发展有限公司签订施工合同。其后,该公司又与兴天通讯技术有限公司签订施工合同,施工内容与该公司和建设单位的合同一致,结算金额为37876970.09元。武清区建委认定,天津市中环系统工程有限责任公司违反了《建筑法》第二十八条,属于转包工程。兴天通讯技术有限公司具备电子与智能化工程专业承包二级资质,仅可承担单项合同额1500万元以下的电子系统工程和建筑智能化工程施工。武清区建委认定该公司违反了《建筑法》第二十六条,属于超越资质等级承揽工程。

鉴于该项目于2015年10月已完成竣工验收,依据《行政处罚法》第二十九条,武清区建委对天津市中环系统工程有限责任公司、兴天通讯技术有限公司免于行政处罚。

经研究决定,市建委对上述四家单位给予全市通报批评,将违法事实记入天津市建筑市场监管与信用信息系统。同时,依据《天津市建筑市场主体信用奖惩办法》(津建发〔2018〕2号)第十一条,将龙元建设集团股份有限公司列入天津市建筑市场“黑名单”,2017年度信用等级由A级下调为C级,清出我市建筑市场,一年内不得在本市承揽新的工程。

全市各有关单位切实提高法律意识,落实主体责任,严格遵守建筑市场管理法律、法规和制度。各区建设行政管理部门要加强建筑市场执法监察工作,严厉打击各类建筑市场违法违规行为,进一步规范建筑市场各方主体行为,促进我市建筑市场健康有序发展。

特此通报。

2018年10月15日


招标采购全流程指导与九部委五个标准招标文件、国家发改委16号令、财政部87号令、94号令解读及十大热点问题解析” 专题培训班

详情

《建设项目工程总承包管理规范》、《工程总承包管理办法》解读应用与EPC总承包工程项目全过程管理实践及合同风险防范”高级培训班

详情

10月27-28日清大高级工商管理总裁高级研修班

详情

11月16-18日|北京建设工程企业项目经理人研修班

详情

10月29-11月1日国家会计学院PPP全过程运营风险管控研修班

详情

"装配式建筑设计与施工关键技术及装配式BIM技术应用"交流研讨会

详情

全过程工程咨询"控制要点及风险防范操作实务培训班

详情

最新工程造价管控、结算支付、修改后的《招投标法》等最新政策解读

详情

2018级首席财务官(CFO)高级研修班

详情

2018级首席营销官(CHO)高级研修班

详情