静海文汇:创建文明城区 争做文明市民

来源 :天津日报 访问次数 : 发布时间 :2018-11-01

创建文明城区 争做文明市民──致全区广大市民的公开信

广大市民朋友:

大家好!

城市需要人人文明,人人需要文明城市。您与文明相伴,幸福与您相随。为进一步深入推动创建天津市文明城区工作扎实、持续、有效地开展,共创优美环境,共树文明形象,特向全体市民发出如下倡议:

崇德守礼,从我做起、从现在做起。要以主人翁姿态,用实际行动支持和参与文明城区创建工作。自觉践行社会主义核心价值观,讲文明语言,行文明礼仪,办文明事情,养文明习惯。培养尊老爱幼、自觉排队、主动让座、和善待人的良好品性,努力营造人际和顺、家庭和美、邻里和睦、社区和谐的良好社会氛围。

爱护环境,从我做起、从现在做起。牢固树立“静海是我家,清洁靠大家”的环境卫生意识,不乱倒垃圾,不乱扔杂物,不乱贴乱画,不随地吐痰,不在公共场所吸烟。经常打扫卫生,爱护社区公共环境,定期修整花坛绿地,营造整洁有序的居住环境。全区商场门店要自觉落实“门前三包”制度,保持门前环境整洁、秩序井然。

诚实守信,从我做起、从现在做起。坚持以诚为本,以信立身,真诚待人,诚实办事,重信誉,讲信用。工作中,做到诚信处事、言行一致;生活中,做到恪守承诺、诚信待人;经营中,做到明码标价、公平交易。在社会做诚信公民,在单位做诚信员工,在家庭做诚信成员,共同建设“诚信静海”。

勤俭节约,从我做起、从现在做起。牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,从每一个细节做起:节约每一滴水、节约每一度电、节约每一张纸、节约每一分钱、节约每一粒粮。积极参与“文明餐桌”行动,吃多少点多少,做到不剩饭、不剩菜,做勤俭节约的倡导者、力行者、示范者。

文明出行,从我做起、从现在做起。增强文明交通意识,自觉遵守和维护交通秩序,做到不闯红灯、不乱穿马路、不在机动车道内行走、不翻越交通隔离设施。驾车时要“按灯停走、按道行驶、按线通行、按位停放”,不争道、不抢道、不占道,不乱停乱放,不随意掉头,不接打手机,不向车外抛洒杂物。

文明上网,从我做起、从现在做起。树立正确的网络道德观,做到文明上网、文明交流,坚决抵制网络低俗、庸俗、媚俗之风。不浏览不健康的网站,不在网上发表和转载违法、格调低下的信息,自觉传播文明言行,倡导文明新风,践行绿色上网,争做网络文明使者。

广大市民朋友,您的一言一行、一举一动都代表着我们这座城市的形象,展示着静海的文明程度。让我们携起手来,从我做起、从现在做起,共同浇灌绚丽多彩的文明之花,为推进创建天津市文明城区、建设美丽静海作出新的更大贡献!

静海区创建天津市文明城区

工作领导小组办公室

2018年10月23日