和平区:推动诚信建设向“城市细胞”延伸

来源 :天津日报 访问次数 : 发布时间 :2018-10-25

诚信治理 和平区召开社会信用体系建设阶段总结及工作部署会 推动诚信建设向“城市细胞”延伸

诚信是做人之本,立业之基。10月18日,和平区召开社会信用体系建设阶段总结及工作部署会,以更好推动社会诚信体系建设,推进诚信建设工作进一步强化细化。

一直以来,和平区在治理诚信缺失、构建诚信体系,提高诚信品质方面作出了很多探索与尝试,力争在夯实诚信底色上当先锋、做表率。

选树典型 夯实诚信底色

近年来,和平区坚持把加强诚信建设作为加强思想道德建设的重要抓手,深入发掘了“全国道德模范”孙世福、“中国好人”兰长燕等先进典型,用“一诺千金”的鲜活故事,引导群众见贤思齐,做诚信建设的参与者、维护者、践行者。

此外,还推进诚信建设纳入文明城区、文明单位、文明家庭、文明校园等创建工作;实行《负面清单》制度,对存在严重失信行为的实行“一票否决”,树立诚信为本、为基的正确导向;以“守法诚信、坚定信心”为主题,开展非公有制经济人士教育实践;组织社会组织签署《诚信自律承诺书》;利用“光彩服务日”组织个体民营企业发出“诚信经营,不制假、不售假”承诺倡议等,将规则意识、契约精神融入心中,筑牢讲信修睦、向上向善的思想根基。

加强建设 提升诚信品质

和平区还加强顶层设计,对标《国家社会信用体系建设示范城市评审指标》,细化11大项20子项114条具体工作任务,明确时间表、路线图,把刚性制度贯穿全过程。巩固拓展全市首个国家守信激励创新示范区创建成果,积极推进诚信建设与中心工作、长效管理共促互融。率先建设区级公共信用信息共享平台,完善“一站式”查询、信用异议、信用修复、信用档案等功能。强化应用创新,坚持行政执法部门协同监管和联合惩戒;打造一站式“津眼查”模式,利用大数据技术,综合展现信用主体的信用全貌;根据城区经济发展需求,开发“信易贷”“信易批”“信易游”等创新项目。

“加强诚信建设,关乎民生福祉、关乎城市形象、关乎长远发展”,和平区文明办相关负责人表示,我们将结合群众性精神文明建设工作特点,充分发挥统筹协调作用,推进诚信建设普及化、常态化、长效化,推动诚信建设不断取得新成效,在全域创建文明城市中展示和平之为。