天津“诚信兴商宣传月”活动取得突出效果

来源 :北方网 访问次数 : 发布时间 :2018-10-17

记者从市商务委获悉,自9月份以来,由市商务委和市文明办联合组织开展的2018天津市“诚信兴商宣传月”活动受到全市商贸流动行业的积极响应和社会各界的热烈欢迎,取得了较为突出的效果。

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大精神,落实《天津市全域创建文明城市三年行动计划》《天津市社会信用体系建设规划(2014—2020年)》《天津市关于推进诚信建设制度化的实施意见》《工商总局等27部门关于开展放心消费创建活动 营造安全放心消费环境的指导意见》的部署和要求,弘扬社会主义核心价值观,倡导诚信兴商理念,优化消费和营商环境,提升商贸流通行业发展质量和效益,根据《商务部等19部门关于开展2018年“诚信兴商宣传月”活动的通知》(商秩函〔2018〕419号)统一部署和要求,市商务委、市文明办联合各区商务主管部门和文明办、市百货商业协会、市餐饮行业协会、市洗染行业协会、市黄金珠宝行业协会、市汽车流通行业协会及津云新媒体集团在全市范围内组织开展了“诚信兴商宣传月”活动,是贯彻落实市委、市政府关于“津八条”、“双万双服促发展”指示要求的实际举措。

2018年“诚信兴商宣传月”活动以“弘扬诚信理念,优化营商环境”为主题,着力突出五大宣传重点:一是重点宣传贯彻习近平总书记关于全面加强社会信用体系建设的重要讲话精神和党中央、国务院关于社会信用体系建设的重大决策部署;二是加强宣传商务部关于商务诚信体系建设工作的系列文件精神和具体部署;三是广泛宣传有关规范市场经济秩序的法律法规、信用基本知识及企业信用风险管理知识;四是大力宣传天津市首批“诚信经营承诺示范店”相关企业文明诚信经营、企业文化建设、参与社会公益活动等方面好的做法;五是商贸企业通过诚信经营扩大销售、提高效益,获得竞争优势的新经验。

“诚信兴商宣传月”活动中,市商务委组织各区商务主管部门、5个相关行业协会坚持主动作为、精细组织,发起了“诚信经营,文明服务”承诺活动,240家“诚信经营承诺示范店”签订了《诚信经营承诺书》;市商务委会同市通信管理局协调移动通信运营商向全市手机用户发送诚信兴商宣传短信,进一步夯实诚信兴商宣传的社会基础;组织首批“诚信经营承诺示范店”为主的商贸流通企业运用LED大屏幕滚动播放专题宣传片、在重点商业区域悬挂宣传标语、发放诚信兴商主题宣传册;营造了浓厚的营商立信氛围。

今年的“诚信兴商宣传月”活动也得到了津云新媒体集团、天津电视台、天津日报的大力支持,全市各主要媒体纷纷开设专栏、组织专访、设置专题,为广大商贸流通企业提供了诚信兴商宣传的稳固阵地。

津云新媒体集团在北方网开设了“诚信经营承诺展示墙”和“诚信津品巡礼”宣传展示专栏。组织针对2018年全市首批推出的240家首批“诚信经营承诺示范店”进行回访,向每家示范店负责人征集“一句话诚信经营承诺宣言”30秒短视频,在津云客户端、北方网开设专题页面,以“短视频展示墙”的表现形式,将240家“诚信经营承诺示范店”经营者的承诺宣言集中展示,以网络公示的方式强化“一诺千金”的约束力,有效提升了商贸企业行业自律性。

市商务委在《天津日报》开设了“诚信兴商宣传月”宣传报道专栏,有针对性地对各区商务主管部门、相关行业协会在组织开展诚信兴商宣传活动、倡导行业自律方面的好的做法、成熟经验进行连续专题报道。天津电视台专门安排新闻报道团队紧密结合“诚信兴商宣传月”活动的计划安排,对以“诚信经营承诺示范店”为代表的商贸企业中诚信经营成效明显、消费者权益保障到位、群众口碑良好的典型进行深入采访和全面宣传报道,安排在“都市报道”等重要频道和重要时段播出,较大提升了诚信兴商工作的宣传效果和倍增效应。

根据“诚信兴商宣传月”活动的计划安排, 9月29日,市商务委、市文明办和和平区政府在和平区和平路联合组织开展了“文明诚信经营,共建美丽天津”诚信兴商主题宣传日活动。各区商务主管部门、各相关行业协会、首批“诚信经营承诺示范店”代表共计140多家单位参加了现场的宣传展示活动。此次主题日活动重点宣传爱国主义、社会主义核心价值观,宣讲诚信兴商知识。沃尔玛、中原百货、金麒麟珠宝、金元宝滨海国际购物中心等“诚信经营承诺示范店”全面宣传展示了企业诚信文化建设成果,发放了诚信兴商宣传资料,营造了浓厚的营商立信氛围。

各区商务主管部门主动结合各自实际特点,因地制宜、有的放矢,组织开展了一系列“诚信兴商宣传月”配套活动。南开区商务委组织本区“诚信经营承诺示范店”在熙悦汇购物广场开展“文明诚信经营,共建幸福南开”主题宣传日活动,倡导坚持诚信兴商、信守诺言,提升企业信誉度,树立诚信品牌,努力营造营商立信的良好氛围。红桥区商务委坚持以都行商城、米兰超市、欧亚达商业广场等“诚信经营承诺示范店”作为典型引路,在全区广泛深入开展“文明诚信兴商、共建美丽红桥”活动,组织本区商贸企业利用条幅标语、大屏幕展示和卖场内电视墙广泛宣传活动主题,大力营造诚信经营、文明服务氛围。北辰区注重多部门联动,组织天时利美食城、国台鼎膳酒楼、华润万家、永辉超市等“诚信经营承诺示范店”为代表的商贸企业,依托LED显示大屏、诚信兴商宣传条幅等多种形式进行广泛宣传,提高消费者对信用消费交易方式的认知水平。东丽区商务委联合区文明办组织各街道和商贸企业代表开展“诚信兴商”专题宣讲活动,并发出《东丽区关于争做“诚信经营承诺示范店”的倡议书》,坚持把诚信兴商活动当成一项重要的基础性、常态化工作,扎实落实。为提升诚信兴商工作推进力度,津南区由分管区领导亲自组织本区各街镇负责同志、全区58家重点商贸企业负责人召开2018年津南区争创“诚信经营承诺示范店”推动会,专题部署《津南区争创“诚信经营承诺示范店”活动方案(2018年—2020年)》,向全区商贸服务业企业发起“开展诚信经营、争创诚信经营承诺示范店”的倡议;津南区58家重点商贸企业负责人签署并向区政府递交《诚信经营承诺书》,力求持续优化营商环境。东丽区、津南区、武清区将“诚信兴商宣传月”活动与创建全国文明城区工作有机结合,分别邀请专家组织本区商贸企业代表开展文明诚信服务专题培训,有效激发了广大商贸企业提升文明诚信服务质量、加强企业诚信文化建设的意识。

此次“诚信兴商宣传月”活动开展以来,在全市范围内宣传社会主义核心价值观,弘扬诚信兴商和文明服务理念,进一步优化了消费和营商环境,在我市商贸流通领域“文明诚信经营,共建美丽天津”的理念深入人心,为我市经济、社会高质量发展提供了强大助力。