【诚信进校园】小小校园撑起诚信一片天——实验中学开办诚信柜台活动情况

来源 :北辰区发改委 访问次数 : 发布时间 :2018-10-16

北辰区实验中学一直着力于培养学生诚实守信的优良品质,为了方便学生,也为了践行“车无辕而不行,人无信则不立”的育人思想,实验中学于2013年起在学校摆放了小货架,开办了诚信小柜台。

诚信小专柜是一个长期的活动它会伴随每位学生的三年初中生涯的每一天。诚信小专柜不以营利为目的,主要是经营一些学习用品,如铅笔、橡皮,尺子,本......每种货物前都有价格标签,货架一侧备有投币箱,进行自助交费找零。学生根据需要课间自主购买,自由投币,无人看管,全凭自觉,学校诚信的氛围十分浓厚。

当然也曾经出现过不诚信的行为。在遇到问题时实验中学并没有选择逃避,而是抓住这一契机对全体学生进行教育,并组织了全体学生进行讨论,通过孩子们的讨论去约束不诚信学生的行为,号召全体同学进行监督,形成了浓厚的诚信氛围。有的时候孩子们为了彰显诚信,在小专柜选购物品交费时还会把钱展开摇晃一下然后在进行找零,找完零以后还会再刻意的将零钱举高摇晃一下。通过孩子们这一次次的实践体验以及学校针对个别问题的引导,诚信的意识与品质已经扎根在了每位实验学子的心里。

学校相信学生并愿意给学生最大的空间去展示自己。而诚信小专柜就是由实验中学学生自己运营的。诚信小专柜社团就是诚信小专柜运营的组织者以及实施者。社团分工分为三大部分:财务、理货、维护。财务的具体工作则是由社团的孩子自己去收小柜台的钱款并且在账目上做好明确的记录;理货是社团孩子们根据统计大部分学生的需求去制定进货清单,并且根据进货的价格去决定卖出的价格;维护是指社团的孩子定时清理清扫柜台并且对柜台的货品进行更换与补充。

学校及时对一天的收入进行总结,发现问题及时反映,利用每周一升旗活动公布诚信柜台的经营情况,肯定学生的诚信表现,对于发现自己错拿多拿物品主动送回或补钱的学生给予表扬奖励。让学生感受诚信做人的快乐,自主购物的幸福!

学生们会将诚信柜台每月正常运转资金扣除,将结余积攒下来作为爱心善款对困难人群进行安心资助,实验中学连续5年为贵州省威宁县麻乍镇双河小学捐款、捐衣物、学具;连续6年来对校内40余名困难学生进行爱心资助。连续3年为周边社区22余户军烈属、空巢老人、以及贫困家庭进行爱心帮扶活动。当贵州省的这些孩子手捧学生们所捐的物品而开心的笑的照片反馈回来时,学生的仁爱之心得以彰显。而在这活动的背后收获的绝不仅仅是仁爱之心,学生们在缝制包裹、填写邮单的过程中自身的生活技能也有所提高。

学生在这种购物体验中认识了诚信、体会了诚信、坚守了诚信,展现了诚实做人、诚实处事的良好精神风貌。让学校看到了“只要敢给学生机会,学生就会创造惊喜”。“诚信”这个永恒不变而又弥足珍贵的主题在感染着学校,改变着学校,它将成为实验中学校园继续追寻的足迹。