跨部门联合惩戒让失信者付出代价

来源 :人民日报 访问次数 : 发布时间 :2018-10-17

天津市召开19项重点领域
失信问题专项治理工作推动会

日前,市发展改革委、市文明委联合召开了19项重点领域失信问题专项治理工作推动会暨诚信建设万里行城市接力活动部署会,人民银行天津分行、市市场监管委、市高院、市工业和信息化委、市卫生计生委等25家市级单位有关负责同志齐聚一堂,共商失信问题专项治理工作。

“推动各相关部门以加强社会信用体系建设为基础,以经济社会领域失信问题专项治理为重点,以跨部门联合惩戒为抓手,营造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境”“治理诚信缺失事关重大,‘治’就要有力度,重点是要让失信者付出相应的代价”……会上,市发改委信用处负责同志、市文明委创建处负责同志先后介绍了19项重点领域问题专项治理活动基本情况,传达了《天津市关于集中治理诚信缺失突出问题 提升社会诚信水平的行动方案》,重申了市委、市政府几次重要会议精神,为各有关部门协同作战,确保我市集中治理诚信缺失工作取得实效,提供了政策指引。

19项专项治理涉及的业务主管部门,分别就本部门所负责治理领域存在的问题、现在的治理方式、未来的工作安排作了介绍。市通信管理局重点谈到“电话实名制”问题,市旅游局在治理‘不合理低价游’中亮出招法,人民银行天津分行则着眼在如何治理好涉金融领域失信问题……一个个建议、一项项举措,共同为19项失信问题专项治理工作出谋划策。

与会人员表示,诚信对国家来说是软实力,对社会来说是稳定器,对企业来说是黄金资产,对个人来说是立身之本,长抓不懈、久久为功,治理失信行为,推进诚信建设,才能营造向上向善、诚信互助的社会风尚,为全域创建文明城市凝聚力量。