天津市全面启动“诚信建设万里行”城市接力活动

来源 :天津市发改委 访问次数 : 发布时间 :2018-10-16




10月9日,市发展改革委、市文明委联合召开了天津市“诚信建设万里行城市接力活动”启动会。市发展改革委李正辉副主任出席会议并作重要讲话。人民银行天津分行、市市场监管委、市高院、市工业和信息化委、市卫生计生委等25个部门和16个区有关负责同志参加会议。本次会议的召开,标志着天津市“诚信建设万里行” 城市接力活动正式启动。

会议研究部署了我市 “诚信建设万里行”城市接力活动。市发展改革委信用管理处负责同志总结了我市“诚信建设万里行”主题宣传活动第一阶段开展情况,介绍了“诚信建设万里行”城市接力活动主要安排,希望各部门、各区积极参加。会议要求各部门、各区要按照国家统一部署,积极开展行业、区域诚信典型宣传活动,并将活动开展情况汇总至市发展改革委,及时在“信用中国”、“信用中国(天津)”网站上进行集中宣传。

会上,市文明委有关负责同志通报了我市开展集中治理诚信缺失突出问题进展情况。指出,市委高度重视诚信缺失突出问题集中治理工作,要求“推动各相关部门以加强社会信用体系建设为基础,以经济社会领域失信问题专项治理为重点,以跨部门联合惩戒为抓手,营造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境”、“治理诚信缺失事关重大,‘治’就要有力度,重点是要让失信者付出相应的代价”。

据了解,为全面落实中央文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的行动方案》,不久前,市文明委召开专题会议,全面部署了天津市集中治理工作,市文明委8月31日印发《天津市关于集中治理诚信缺失突出问题 提升社会诚信水平的行动方案》,建立了市文明委统筹协调、各职能部门各负其责、全社会共同参与的全市集中治理诚信缺失突出问题工作格局,为确保我市集中治理诚信缺失工作取得实效提供了科学指引。

“人无信不立,业无信不兴,国无信不强”。诚信对国家来说是软实力,对社会来说是稳定器,对企业来说是黄金资产,对个人来说是立身之本,长抓不懈、久久为功治理失信行为,才能营造向上向善、诚信互助的社会风尚,为全域创建文明城市、全面推进诚信建设凝聚强大力量。