因高铁列车上吸烟及无票乘车 585人被列入失信名单 限制乘坐火车

来源 :金羊网 访问次数 : 发布时间 :2019-01-11

记者从信用中国官网获悉,截至2018年12月底,各部门共签署43个联合奖惩合作备忘录。仅2018年12月份,相关部门向全国信用信息共享平台推送失信黑名单信息新增407,467条,涉及失信主体341,492个,其中法人及其他组织59,408家,自然人282,084人。这些名单中,包括铁路总公司提供的580人,主要涉及在动车组列车上吸烟、无票乘车和扰乱铁路站车运输秩序等。

585人被列入失信名单,限制乘坐火车

根据《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》(发改财金〔2018〕384号)和《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》(发改财金〔2018〕385号),2018年12月新增因符合以上两个文件明确的严重失信行为而限制乘坐火车严重失信人585人,限制乘坐民用航空器严重失信人824人。

其中,铁路总公司提供580人,主要涉及在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟,无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票,扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响等。将限制乘坐所有火车席别。

证监会提供5人,均涉及逾期不履行证券期货行政罚没款缴纳义务。将限制乘坐火车高级别席位(包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位)和民用航空器。

452人因“霸座”被行政拘留

2018年,各种“霸座男”“霸座女”纷纷涌现,甚至出现外籍旅客“霸座”事件。

面对这些违规行为,由于缺乏明确清晰的法律规定,列车工作人员通常除了苦口婆心地规劝之外别无二招。

在此背景下,广东率先出手!2018年10月9日,广东省人大常委会发布公告称,《广东省铁路安全管理条例》已由广东省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议于2018年9月30日通过,自2018年12月1日起施行。其中明确,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。

“霸座”事件层出不穷,严重影响了正常的铁路运输秩序。如今,“霸座”行为,已引起了铁路和政府相关部门的高度重视。2018年12月21日,铁路公安局出台《旅客列车常见警情处置指引》,包含对列车上霸座、阻挡车门关闭、列车上猥亵故意裸露身体、随意辱骂殴打他人等多类警情的处置策略,并下发到18个铁路公安局,为规范列车警情处置工作提供指导。

近日,全国铁路公安机关开展专项行动,集中整治“霸座”“阻挡车门”“强行进站”等扰乱站车秩序的治安问题。目前为止已经有452人被行政拘留。

针对铁路“霸座”现象,国家发改委正会同有关部门,按照党中央国务院有关要求,对包括有关行为在内的违法违规问题进行深入研究,不断推进重点领域信用建设,提高违法失信成本。

案例:冒用他人身份信息乘火车被禁乘180天

春运临近,有个别旅客因身份证过期或丢失,为图省事,冒用他人身份证购票进站乘车。旅客刘某因在天津南站冒用他人身份信息购票进站乘车,被工作人员查获。目前,刘某因冒用他人身份信息被天津铁路警方处以1000元罚款,并被纳入“失信黑名单”,在接下来的180天内限乘火车。