以信用护航中国经贸强国建设

来源 :中国商务新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-01-08

当前,单边主义抬头给全球贸易发展带来了巨大的不确定性。在近期举行的第十一届中国国际信用和风险管理大会上,与会人士认为,当前,全球企业风险状况不容乐观,中国亟待多方发力,推动企业加强现代化信用体系建设,为经贸合作稳定发展、建设经贸强国保驾护航。

“在经济全球化快速发展的今天,一国信用和风险管理体系的建立和完善,直接影响到经贸合作的稳定性,影响到金融主权和国家经济安全。”中国出口信用保险公司执行董事郭新双表示。

中国信保是中国唯一的政策性出口信用保险机构,该公司发布的数据显示,2018年上半年,公司向客户支付的赔款额达6.3亿美元,同比大幅增长21.0%。

中国出口信用保险公司首席经济学家、国别风险研究中心主任、资信评估中心总经理王稳表示,跟踪欧美零售行业以及超过3亿家海外企业风险状况发现,近期信用风险账期普遍由过去的30多天增加到70多天,表明全球企业风险状况处于高位运行状态,企业加强信用体系建设刻不容缓。

欧洲信用改革联合会(中国)执行秘书长姚翔表示,中国现代化的信用体系正在建立,但这一步伐仍待加速。中国国际电子商务中心信用研究中心副秘书长高俊表示,伴随中国企业加快“走出去”,信用体系不健全、信息不对称等短板在凸显,不利于经贸强国建设,如中小企业融资难、融资成本高等问题突出以及海外贸易投资风险加大等。

信用体系建设已受到业界的重视。论坛举行当天,由8家成员单位共同发起,中国国际商会正式成立信用服务委员会。据中国国际商会副秘书长张屹介绍,信用服务委员会将汇集信用评级机构、金融机构、法律服务机构等各方资源,加强研讨交流,促进信用体系建设及信用产品应用,推动信用标准体系建设,帮助企业更好地加强信用风险管理。

国家发改委财政金融司副司长张春表示,下一步要从三方面发力推动国际经贸领域信用建设:一是构建以信用为核心的新型监管机制,二是增强市场总体风险意识和风险管理能力,三是充分发挥行业组织和第三方信用服务机构的作用。

中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起表示,中国贸促会将在四大方面采取措施推动国际信用合作,推动经贸向更高质量发展:一是大力开展正面宣传,引导企业诚信经营;二是全面提供各类风险信息,帮助企业及时规避或妥善应对潜在的政治经济安全和国际经营风险;三是不断加强法律咨询、仲裁解决、专题培训等全方位服务,会同专业服务机构开展信用评级、尽职调查、商账追收、保险保理等专业服务,帮助企业提升抗风险能力和国际经营水平;四是定期组织会议论坛、团组互访等经贸活动,积极推进国际经贸领域信用评级标准和规则体系建设,营造良好的国际信用环境,助力国际经贸稳定发展。