欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

代表委员建议:将虚假宣传营销行为纳入个人征信

来源 :湖南在线 访问次数 : 发布时间 :2019-01-30

一篇网络文章,让曾经风光一时的权健“保健帝国”很快土崩瓦解,也让由来已久的保健品公司虚假宣传营销问题暴露在聚光灯下。在长沙,有人打着“养生健康讲座”等旗号吸引老人去讲堂、酒店“听课”,趁机推销各类保健品和医疗器械。在推销过程中,销售者进行虚假宣传,引得老人们纷纷花大钱购买,但其实部分销售者连售卖保健品的资质都没有。

昨日,多位长沙市民向本报“市民问政直通车”平台省“两会”专场反映,希望相关部门加强监管,严厉打击保健品虚假宣传营销行为。对此,省人大代表、政协委员建议,将虚假宣传营销行为纳入个人征信系统,部门联动,形成严厉打击的高压态势。

市民问政

相关部门能否强化监管?

“保健品虚假宣传营销害人不浅。”家住岳麓区的杨先生感慨道,他的2018年,喜忧参半。喜的是,老婆生了一个女儿,他做爸爸了;忧的是,老妈迷上了保健品,一发不可收拾。

在杨先生母亲的卧室,灵芝孢子粉、磷虾油软胶囊、磁化水等各种保健品占满了大半个屋子,床上、地上、墙边都是保健品,不少没有拆封。杨先生说,他老妈的退休工资不高,一个月2000多元,平时舍不得吃、舍不得穿,但在买保健品上却很大方,一年下来花了不下2万元。

记者看到,在一款磁化水的保健品宣传册上,推销商先是危言耸听:“在水污染的背景下,您的健康岌岌可危!”然后吹嘘:“磁化水是水中王;降脂降压降血糖;改善代谢排毒好;增强免疫把病防;活化细胞通经络;抓紧换水很重要;益寿延年保健康。”

“我老妈很相信这些鬼话。”杨先生找出有一种名为“安幕茵”的喷剂告诉记者,老妈被推销保健品的人“洗脑”了,说这种喷剂神奇无比,包治百病,哪里不舒服就喷哪里。“她身上喷、嘴里喷,还往眼睛里喷。”杨先生无奈道,她认定东西好,还劝家人一起用。

不只杨先生的老妈,家住天心区东瓜山的马先生的老妈也热衷于买保健品。马先生的老妈有腰疼的毛病。前段时间,某体育馆举行年货展销会,她看到有摊位在推销回春草,说有滋阴补肾、强健筋骨等保健功效,于是花600多元买了半斤。马先生上网一查,这种草本植物,网上才卖几十元一斤。马先生说:“很多保健品,产地、生产厂家、生产日期都没有,是‘三无’产品,安全也得不到保障。”

多位市民表示,老人辨识能力差,耳根子软,容易被忽悠,希望市场监管部门加强监管,严厉打击这些虚假宣传的保健品公司,从源头上杜绝乱象。

代表声音

纳入征信,让失信者处处受限

“在保健食品管理方面,我国相关法律法规已经有明确的规定。”省人大代表、长沙市食品药品信息与评审认证中心副主任李茂介绍,《中华人民共和国食品安全法》明确规定,保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,同时,保健食品广告还应当明确声明“本品不能代替药物”。“也就是说,保健食品不能代替药物,更不是包治百病的‘灵丹妙药’。”

李茂认为,首先应当让百姓尤其是老年群体正确认识保健食品。“药品有‘药准字’,保健食品包装则有正规的标志及批准文号。”李茂说,市民在购买保健食品时首先应该认清外包装上专有的“蓝帽子”标识,通过正规药店、商场等渠道购买并保留购买凭证。

“有些老年人退休后内心难免空虚,所以才使得一些保健品营销‘乘虚而入’。”李茂建议,可以以社区为依托,组织老年人开展有益身心的活动,让他们老有所为、老有所乐,同时可以定期组织专业健康讲座,进一步提升老年人的防范意识。

其次,李茂认为,由于此类活动可能涉及假冒药品、虚假宣传、欺诈等多种违法行为,相关监管和执法部门应该进一步形成合力,整治“保健”市场乱象。近年来,国家和省市层面连续开展了“护老行动”。1月8日起,多部门还启动了联合整治的“百日行动”,严厉打击食品、保健食品营销欺诈行为,切实维护老年群众合法权益。

“这些‘保健’营销活动通常隐蔽性较强。”李茂建议,酒店等提供场地的机构,首先应该核查主办方的相关资质,并在发现违规情况时及时举报,如知情不报也应当进行处罚。她同时建议,应当通过加强社会信用体系建设,将虚假宣传营销行为纳入个人征信系统,避免“打一枪换一个地方”现象出现,真正让失信者处处受限。

委员声音

部门联动,形成严厉打击的高压态势

“保健食品是食品,而不是药品,不能替代药物。”省政协委员,民盟湖南省委常委、长沙市委主委,长沙市市场监督管理局局长张庆和介绍,包括保健食品在内的所有食品均不具有预防和治疗功能。消费者特别是中老年人、疾病患者,切勿听信不法商家对保健食品的虚假广告和夸大宣传,更不要将保健食品用于治疗疾病。

“严厉打击各类非法宣传销售行为”,已经写入省政府工作报告。事实上,对保健食品市场乱象的整治早已在长沙展开。截至目前,全市已出动执法人员2547人次,检查生产经营企业2134家、宾馆酒店105家、重点场所(公园、集镇等人群聚集区域)277个;及时调处消费者投诉37次,责令1224家企业自查自改,自查安全隐患169条,隐患整改落实企业81家,排查安全风险隐患282条,责令整改企业91家次,整改企业网站1个,约谈企业11家,正在立案调查41起。

张庆和表示,非法保健食品乱象丛生,危害老百姓生命安全,也对经济秩序、社会稳定造成不良影响,将严厉打击保健食品市场乱象,保护消费者的合法权益。长沙市市场监管局已牵头会商起草《长沙市联合整治“保健”市场乱象百日行动实施方案》,拟联合市工信、公安、民政、住建、商务等14个部门开展联合整治“保健”市场乱象百日行动,形成政府领导、部门联动、行业自律、公众参与、社会监督、综合治理的工作机制。

“突出问题导向,迅速开展摸排检查。”张庆和介绍,将聚焦保健食品市场重点行业、重点领域、重点行为,加强事中事后监管,严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为。

张庆和提醒消费者,若需购买保健食品,应到证照齐全的药店、超市等正规销售场所购买,并妥善保管购物发票和相关凭证,购买前应认真核实保健食品批准文号或备案号、保健功能、食品生产许可证号等产品信息,依据其功能及适宜人群有针对性地选择,并按标签说明书的要求食用,切忌盲目购买和使用。若发现无证经营、产品质量问题、虚假夸大宣传,以及其他违法违规行为,可拨打投诉举报热线12315、12331,进行投诉举报。


文章关键字: 保健品 保健食品 保健 长沙 老人