患者恶意逃费到底该谁埋单 业内人士建议完善公民信用体系

来源 :新华报业网-新华日报 访问次数 : 发布时间 :2019-01-04

有网友爆料,南京某医院消化科李医生日前收治一名住院患者,由于患者欠费导致停药,于心不忍的李医生为患者担保用了5000多元医药费,不料没几天这名患者不辞而别,李医生拨打患者及其家属电话,却怎么也联系不上。

根据医院规定,患者欠费无法追回的,相关医护人员要承担责任。也就是说,李医生要对这5000多元负责,李医生对此非常寒心。

据了解,全国医院一年患者欠费三四十亿元,有些医院一个月欠费事件就高达十几起。

“一般遇到患者欠费逃费都是先联系患者及其家属,一部分患者事后会还上欠款,但也有一部分患者完全联系不上,只能由医院承担一部分损失,其主治医生也将支付部分费用。”南京一家公立医院发言人表示,医院这样做也是无奈之举,“大部分损失还是由医院承担,让医生承担部分费用,也是希望医生护士能及时关注患者欠费情况,减少此类事件发生。”

南京市卫计委医政处处长李正斌表示,2016年南京出台医疗救助办法和临时救助办法,市域范围内所有遭遇“急难”的群众都能在第一时间得到救助。记者查询《办法》发现,南京本市户籍居民可申请临时救助,而非南京本市户籍居民的临时救助,需参照生活无着、流浪乞讨人员救助管理有关规定执行。

江苏省卫生法学会副会长胡晓翔认为,解决患者欠费问题,诉诸法律途径更有效。医院应建立承担风险机制,而不是简单地将风险直接转嫁给医生。“对医院来说,追讨欠款应由专职部门和人员分管,如果将这项工作强加到医生身上,只能让一线医生分心,影响本职工作。”

如何减少患者欠费逃费的现象?有业内人士认为,如遇到患者恶意欠费逃费,医院可把此类病人列入诚信“黑名单”。去年8月21日,甘肃省原卫计委、甘肃省人社厅决定健全诚信保障机制——如遇患者逃费,个人应该承担的医药费将从医保卡里支付,并在全省医疗机构中通报。此外,逃费者将被列入“黑名单”,对列入“恶意逃费黑名单”的患者,再次住院时不能享受免收押金等医保相关优惠政策。


文章关键字: 患者 欠费 李医生 医院 停药