照片上了公交车,能震慑“老赖”吗?

来源 :长城网 访问次数 : 发布时间 :2019-01-02

利用公交车人流量大、流动性强、覆盖面广等特点,山西省晋城市中级人民法院日前在全市23条公交线路300余辆公交车的车载视频上,以滚动播放方式发布“老赖”名单。

从车载视频上可以看到,“老赖”的姓名、照片、身份证号码、执行标的等信息全部对外公布。这对于督促被执行人履行生效法律文书确定的义务,压缩其生存空间,有着实实在在的力量:当在“电子屏”上看到自己的名字,当面对众人的非议,还好意思继续“赖”下去吗?

由于视频中的“老赖”照片采用醒目的大头贴方式,视觉冲击力较强,许多乘客一改以往低头看手机的习惯,纷纷抬头观看,部分市民还拿起手机拍摄转发。通过这一波强大宣传攻势,对失信被执行人进行曝光,势必会震慑其放弃对抗法院执行的念头,更重要的是,这也是对市民的一种警醒:不讲诚信就要付出代价。

一段时间以来,“借钱的是孙子,还钱的是大爷”的思想甚嚣尘上,“老赖”的套路也在不断升级,执行难成为长期困扰中国法院的难题。若任凭“老赖”继续耍赖,不仅严重影响社会诚信,让民众寒了心,更对司法公正带来负面影响。

正所谓“魔高一尺,道高一丈”,为了对付层出不穷的“老赖”,各地法院频放“大招”,只为将案件执行到底。今年7月,辽宁省朝阳市双塔区人民法院就在市区人流密集处的3块电子屏幕上分批次公开该院失信被执行人名单,敦促“老赖”主动履行执行义务,第一批已公开共计五百人次。去年8月,山东省济阳县人民法院则把“老赖”的照片贴在墙上。去年12月21日,西安市中级人民法院开启年底“飓风行动”第一记重拳,组织十三个区县法院共同在西安市人流量密集的北大街十字LED大屏集中滚动播放失信被执行人名单。

可以说,惩治“老赖”正在逐渐成为社会共识。除了来自法院系统自身的惩戒,还协调、联合多部门行动,激发更多社会力量参与其中。从2018年5月1日起,国家发展改革委、中央文明办、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、证监会、中国铁路总公司等八部门联合规定,限制特定严重失信人乘坐火车、飞机。

此前,也有人认为这样的做法有公开私人信息之嫌,但听任“老赖”肆意破坏社会诚信,同样是不负责任的。公布“老赖”个人信息,可以说是构建良性秩序和社会诚信的必然代价。对于那些心存侥幸、恶意欠款不还的人来说,一条缝就可能裂成一条沟。

最高人民法院在2018年全国两会《最高人民法院工作报告》中明确指出,2018年将是解决执行难问题的“决胜之年”。其中,惩治“老赖”,完善失信被执行人惩戒制度,让失信者无处遁形、步步难行,是攻坚“执行难”的重点方向。

在打击“老赖”的高压态势下,执行威慑力不断提升,尽管他们花样百出,但一处失信、处处受限,终究还是无法逃脱法院的执行。社会在进步,法律也在不断建全,“老赖”将会寸步难行。当然,我们更希望看到的是,人人重承诺、事事讲诚信的良好社会风尚,因为依法、依规、依理,才是长久之计。


文章关键字: 老赖 视频 公交车 晋城市 山西省