“风险雷达”赵杰:企业该如何做好信用风险管理

来源 :华夏经纬网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-29

RiskRaider风险雷达创始人赵杰接受正和岛专访

为什么“现金为王”的企业受热捧?

很多人会有这样一个疑问:当看京东或美国亚马逊的财务报表时,发现这些公司并没有太多盈利,但他们仍然受到资本市场热捧,成为了市值几百亿甚至上千亿的大公司。这是为什么?

我深入研究之后,发现其实背后的原因很简单,就四个字:现金为王。

拥有持续现金流的企业往往发展的非常好,例如一些航空公司,例如京东等。试想,哪一个人可以先坐飞机后付钱,哪一个人可以先用东西后付钱?往往是飞机还未乘坐,东西还没开始配送,顾客的钱就已经付出去了。

像这样的公司现金流都非常好,尽管公司可能会在其他层面投资,造成账面亏损,但要想改变这种情况,是很容易的事情。

现金流就像企业的“血液”一样,只有让企业的“血液”顺畅循环,企业才能健康成长。现金流有力地支撑着企业价值,可以说,增进现金流就是创造价值。

备受关注的海尔集团也对现金流推崇有加,海尔的第13条管理规则就是一句看似平淡无奇的话:现金流比利润更重要。对于企业或组织的成功,利润丰厚不一定能让事业成功,但现金流可以!

如今来谈“现金为王”,可能有些老生常谈。但目前随着中美贸易摩擦及国内去产能转型发展等内外因素,经济相对下行,企业面临的压力很大。

股神巴菲特曾说过:“当经济大萧条的时候,手里抓着大量现金,意味着遍地都是投资机会,可以随时在低价的时候购入资产。”如今,虽然经济形势尚未如此严峻,但越是遭受经济压力时,企业越重视“现金为王”这一法则。

如何做到“现金为王”?

“现金为王”说起来简单,做起来很难。只有两种方法能真正做到拥有良好地现金流:一是融资,二是使销售收入尽快转化为现金流。

对融资而言,在经济下行情况下,无论一级市场还是二级市场,直接融资亦或间接融资都很困难。此时人工成本不断上升,有限合伙人资金紧张,无法给到普通合伙人,银行也开始收缩银根,给企业放贷越来越难。

如何使销售收入尽快转化成现金流?就是把应收帐款尽快“落袋为安”,这个风险对企业而言是可控的。在经济形势不好的时候,企业不是扩大规模、增加利润率的时候,而是要着眼于把卖出去产品的货款尽早收回。

信用的管理、应收帐款的回收,在国际上有一整套成熟做法,是一个很专业的话题。它首先面临三大问题:

第一,我应该赊销给谁;

第二,如何赊销;

第三,赊出去之后怎么回收?

风险雷达目前做的大数据征信系统,就是帮助中国企业解决这三个难题,让企业在经济寒冬下管好自己的现金流,安全地度过寒冬。

长虹的风险管理故事

2008年至2009年期间,世界金融危机,很多企业这个时候才意识到,企业的应收账款和客户信用风险存在很大问题。如果此时管理不好应收账款,那么公司产品卖得越多,企业死得反而越快。

2008年时,四川长虹主动找到风险雷达,希望我们帮助公司做风险管控项目。当时有6家公司投标,包括IBM、邓白氏等国内外知名咨询公司,最终风险雷达拿下了长虹的招标。

长虹集团的一位管理者说,主要是看中斯睿德公司较强的实践经验,以及结合中国本地企业的针对性解决方案和专为中国企业开发管理工具的能力。


文章关键字: 现金 企业 风险 京东 雷达