“失信彩铃”戳到了“老赖”的痛点

来源 :西安晚报 访问次数 : 发布时间 :2018-11-07

“您拨打的机主因涉案已被山东省平阴县人民法院依法纳入失信被执行人名单,请谨慎交往并督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”近日,济南市平阴县人民法院联合通信运营商推出了这款惩治失信被执行人的专属定制——“失信彩铃”,当天就对80名老赖的手机设置开通了“失信彩铃”。

对付“老赖”,近年来各地各级法院想了很多办法,采取了很多措施,但效果一直不太理想,“老赖”成了一个让人头疼的老大难问题。这说明,我们除了要进一步加大惩治力度外,还应在执行中不断创新,而充分利用大数据技术和互联网优势,对老赖的手机“铃音”进行特别标记,向与其有通信联系的人定向公布,让其感受到来自熟人社会的压力,就真正戳到了“老赖”的痛点,可以“逼迫”他们及早履行法律义务。

只有让公民在知法、守法的过程中,真切感受到法律维护自身利益的作用,法治精神才能内化为人们的行为准则,才会上升为一种信仰,才能在全社会形成诚实守信的良好风气。所以,压缩“老赖”的生存空间,在必须依靠法律的力量、严格按照法律执行案件的同时,各地各级法院还要多动脑筋、多想办法,并让各种办法形成合力,唯其如此,才能从根源上解决“老赖”泛滥的现象,促进全民增强法治观念。