欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

“信用变现”助推社会信用体系建设

来源 :无锡日报 访问次数 : 发布时间 :2019-02-11

自今年3月5日《无锡市文明行为促进条例》施行之日起,因文明行为受到表彰或因不文明行为受到处罚的信息,将依法录入我市公共信用信息系统,给“诚信阿福分”加分或减分。

对个体而言,“阿福分”加分或减分,不是无关紧要,而是与个人信用挂钩,信用积分高的重点职业人群,将在公共交通、休闲旅游、公积金办理等公共服务领域享受优惠或便利,反之,信用积分低的人将会付出失信代价。这是将“信用变现”,通过“信用变现”措施,让信用变成有价值的资本,对于社会信用体系建设极具现实意义。

“让失信者寸步难行,让守信者畅行天下。”“信用是一个人最大的无形资产。”“人无信不立,业无信不兴。”这些与信用有关的至理名言,我们都耳熟能详。然而,这些至理名言往往停留在纸面上,只是说说而已,并未完全落到实处,体现于企业单位乃至公民日常经营、工作、生活之中。只有将纸面上的“意义”落到现实,才能使这种“意义”实现价值最大化。

做到此点,就需要将“信用变现”。所谓“信用变现”,就是企业和个人信用优劣与否,与企业和个人息息相关,完全体现到日常经营、工作和生活的方方面面。比如,企业信用优良,就能在投融资、项目招标、政府采购、荣誉授予等各领域“畅通无阻”,反之,就处处受限乃至寸步难行。这样,信用的优劣就会真正影响到企业和个人的经营和工作,其现实价值就能得到体现。

这就是“信用变现”,大家能真切感受到“信用变现”的现实价值,事关企业发展和个人切身利益,事事处处能够感受到,而非仅仅停留在“纸面上”。“信用变现”需要两个方面作为支撑。一是信用评价。一家企业和一个人的信用得多少分才是优,得多少分是劣?这都需要进行信用评价才能得出。信用评价是“信用变现”的基础,缺失信用评价,就无从“信用变现”。只有信用评价结果公正透明,才能使“信用变现”成为现实。二是“信用变现”在现实中的实际应用,也就是通过联合奖惩工作机制,让失信者付出代价,“一处失信、处处受限”;同时让守信者获得回报,使信用变成有价值的资本。如果“信用变现”不在现实中应用,并落实到位,“信用变现”的价值就难以体现。

“信用变现”让信用从一个相对抽象的概念,变成看得见、摸得着的有价值的资本。如此,社会上诚实守信者就会越来越多,不守信用的人相应不断减少。一增一减,社会信用环境将会得到不断优化,由此使每个人受益。

文章关键字: 信用 行为 文明 信息 无锡市