注入诚信因子打造高效信用社会

来源 :南方日报 访问次数 : 发布时间 :2018-12-06

禅城引导企业打造信用品牌,让守信者享受更便利服务
    注入诚信因子打造高效信用社会


社区居民参与共享服务可以量化为“爱心积分”,兑换其他个人所需的服务。

南方日报记者 戴嘉信 摄

■开篇语

信用是市场经济运行的前提与基础,是社会发展的润滑剂。自2012年以来,禅城区以信用办为牵头,创新运用大数据、云计算、区块链等多种信息化手段,在政务诚信、企业诚信、社会诚信等多个领域扎实推进社会信用体系建设,探索出一条特大城市中心城区的“智信城市”发展之路。

自今日起,南方日报将以“诚信建设万里行,禅城在行动”为主题,推出禅城信用体系建设专题报道,全面展示和推广信用体系建设成果和经验。

在禅城美居国际建材中心,每一户商家店铺门前都贴有一个“信用二维码”。消费者只要扫一扫二维码,就可以直接查询到第三方征信系统为商家建立的信用档案,抽象的企业信用转化为看得见、摸得着的信用档案、征信报告、信用等级证书。市场监管部门能够据此审核企业信用,企业经营者可以以此为依据考虑商业合作,消费者能够根据企业信用决定是否购买其产品。

这是禅城信用城市建设的一个缩影。依托自然人库信用建设和IMI区块链平台,近年来禅城探索为市民构建数字身份,建设信用社会,让守信者能享受更加便利的服务;禅城企业的信用逐步成为企业品牌的重要构成部分,转化成企业独特的市场竞争力;在基层社区中,乐于助人的市民能够将志愿服务转化成积分,在有需要时享受志愿者的帮助。

“未来,禅城要进一步提升政府的治理能力,打造一个成本最低、效率最高、摩擦最小的信用社会。”禅城区委书记刘东豪表示。在“信用禅城”,无形的信用因子正逐步转化为有形价值,诚信不断注入到城市经济建设、文化建设、城市管理、产业服务等各个方面。

撰文:梁志毅

诚信市民得实惠信用等级高办事可享VIP服务

近日,准备在张槎开一家餐饮店的刘先生来到张槎行政服务中心办理“公共场所卫生许可证新办”,但到达办事大厅递交申请资料时才发现有两样材料忘记带。在读取刘先生的身份证件后,工作人员按照工商登记“容缺受理”制度受理了相关业务。

在禅城,个人信用正切实为市民带来更多便利。依托自然人库信用建设的成果,借鉴法人事项容缺受理的经验,禅城区自去年开始在自然人事项中主动探索容缺预审机制,并在全省率先推出自然人业务容缓预审。

以往,禅城市民办事时申请事项材料不全,需要等到补齐材料后才能收件并流转到审批部门。但个人信用良好的市民,就是禅城办事审批中的“信用VIP”,窗口人员只需要通过申请人的身份证读取他们的信用等级,确认申请人的信用等级在B级或B级以上,且所缺的材料刚好是信任审批的内容时,就可以让申请人走办事的“绿色通道”,实现“信任在先,审批在后”原则下的信任审批新模式。

“这种‘先信任,后审批’的模式,进一步减少了群众来回奔波,推动了社会的诚信建设。”南庄镇行政服务中心有关负责人表示,信任审批降低了行政审批和公共服务事项的受理门槛,有效优化了审批流程,提高办事效率,释放了更多精力实现配套的人性化,最大限度方便群众办事。

信任审批以行政服务为抓手,有利于更好打造“信用禅城”,倡导诚信社会,形成区域范围内的示范、带动、辐射效应。目前,信任审批还与“智信禅城IMI(我是我)”身份认证平台进行对接,未来将为市民提供更丰富的服务。

“IMI”身份认证平台结合禅城自然人库大数据,赋予了市民“可追溯、不可篡改、相互佐证、自我加密”的数字身份。市民信用的“上链”,也进一步拓宽了个人信用在行政服务方面的想象空间。基于IMI平台,禅城开发了“零跑腿”APP,足不出户就可在手机上办理59个“零跑腿”事项。

服务得积分无形信用可兑换志愿服务

家住北江社区九鼎国际城小区的燕女士,最近因为父亲生病急需一辆轮椅。恰好,她在禅城开发的“和谐共享社区”APP上看到同社区肖先生共享一台轮椅,于是通过对接获得了轮椅。闲置的轮椅有了用途,肖先生也达到“助人为乐”的目的。

“和谐共享社区”APP是禅城建设“共享社区”项目的线上平台,旨在智能匹配居民的需求与可共享的技能和服务,结合线下的共享空间,居民把闲置物品放在一起,可以按需取用。

在塔坡社区的“共享小屋”,货架上整齐摆放着玩具、纸张、衣服、烤箱、工具箱等物品。门口墙上列明四大“共享品牌项目”——图书共享、文化技能共享课堂、物品共享、儿童助托。

在网络虚拟空间上,互相之间人员身份不易确认,共享服务过程中如何保证安全和隐私?禅城区将区块链技术与大数据结合,设立“IMI”身份认证机制,实名注册,全程留痕,确保身份真实可靠,保护居民个人隐私。

“我们将区块链技术用于共享社区建设,让真实个人与虚拟身份产生强关联。通过身份认证,大家可以确认对方真实的数字身份、信用记录、活动痕迹等,让共享服务互信、持久,赋予数字时代信用社会新内涵。”禅城区数据统筹局局长郑小广说。

为了“共享社区”能可持续发展,禅城区设置了“服务得积分、积分享爱心”管理机制。社区成员参与共享服务,均可量化为“爱心积分”,存入“爱心银行”,可凭积分兑换自己所需服务。

截至今年11月底,禅城区“共享社区”APP注册人数2.4万,参与活动者达5万多人次,提供共享物品近1.3万件、共享技能30余种,受益者超2.1万人次。

“我们开展社区共享服务后,有助于打破人们戒备心理,推动社会诚信体系建设,走向现代城市熟人善治社区。”塔坡社区党委书记谭翠婵说。

企业打造信用档案开拓市场吸引千万大单

佛山企业广东安基装饰砖集团有限公司(以下简称“安基陶瓷”)一位业务员正为销售指标考核发愁时,却突然接到来自宁夏医院的一通电话,而这通电话给安基陶瓷带来了25000平方米的陶瓷产品订单。

安基陶瓷在宁夏并没有指定的经销商,这样一个大型工程为什么指定安基陶瓷作为陶瓷供应商?安基陶瓷有关负责人表示,4年前安基陶瓷为了打造企业信用品牌,与位于佛山禅城的绿盾征信(北京)有限公司佛山分公司合作,建立了全国通用的企业信用档案。而来自宁夏医院的客户偶然看到这份涵盖企业产品、经营、品牌等多类信用信息的电子档案时,对安基陶瓷产生了一定的好感,经过实地考察后便迅速地敲定了合作事宜。

“这份档案,就是企业的信用门面,能让对方更加便捷了解到企业的信用情况,减少双方的沟通成本;同时信用档案还是市场所认可的企业门面,可以促进企业销售推广。”绿盾征信(北京)有限公司品牌总监杜林兵介绍。

禅城企业逐渐意识到打造自身“信用名片”的重要性,把无形的企业信用转化为有形的市场竞争力。这也离不开近年来禅城利用信用经济助推企业转型升级所作的努力。

佛山市企业征信建设促进会(以下简称“促进会”)就是禅城通过成立第三方信用机构,培育社会组织与企业家信用品牌创建意识的缩影。安基陶瓷所使用的绿盾征信系统,就是由促进会引入佛山,促进会还会对企业所提供的信息真实性负责,成为企业和第三方信用平台之间的沟通桥梁。

“促进会希望通过打造综合性的企业征信系统,为企业会员打造信用档案,培育佛山行业信用标杆。”佛山市企业征信建设促进会会长黄绍仁说。


文章关键字: 信用 禅城 社区 企业 社会