宜昌将适时推出宜昌个人信用积分“三峡分”

来源 : 三峡新闻网—三峡晚报 访问次数 : 发布时间 :2018-11-09

昨日,市文明办、信用办联合市发改委、中级人民法院、人社局、工商局、食药监局召开“构建信用机制 打造诚信宜昌”新闻通气会,宜昌将适时推出宜昌个人信用积分“三峡分”,对受到信用荣誉表彰、志愿服务、无偿献血等行为可加分,失信违约行为会减分,分值高的市民,可享受生活和工作上的诸多便利。

据了解,在宜昌,个人、企事业单位和社会组织均拥有社会信用代码,这个代码相当于银行“户头”,所有与信用相关的记录,好的坏的都存在这个“户头”下。在此基础上,宜昌建成了信用一体化平台,已归集信用数据4亿多条,包括企业和个人纳税情况、缴纳社会保险情况以及履行法院判决情况等。

目前,宜昌市及各县市区均开设了“社会信用信息综合服务窗口”,提供信用查询服务,各部门在办理相关事项时,首先要查询当事人的信用信息,并对信用状况好的开绿灯,对信用状况不好的亮红灯。截至目前,我市已通过“信用宜昌”推送红名单1664家、黑名单90家、网站公示联合奖惩案例481件。

同样,个人从交通违章、税费缴纳等社会行为,到信用卡还款、个人贷款等经济行为,都会被各行各业所记录,形成个人信用档案。具有优良信用记录的个人,在教育、就业、创业等领域将会给予重点支持;对信用记录良好的个人,在办理行政许可过程中可给予“绿色通道”、“容缺受理”等便利服务;严重失信的个人,将受到禁止参与评优、评先、公务员和事业单位考录,特别是对恶意逃废债务、非法集资、电信诈骗、网络欺诈、交通违法等行为,将被列为重点监管对象,并依法依规采取行政性约束和惩戒措施。据了解,个人信用信息也可以通过自我纠错、主动自新等机制进行修复。


文章关键字: 信用 社局 工商局 宜昌 个人