食品安全将建巨额赔偿制度 确保消费者合法权益

来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间 :2018-11-08

11月6日,在首届中国国际进口博览会“一带一路”生态农业与食品安全论坛上,国家市场监督管理总局局长张茅表示,过去只惩罚企业,赔偿消费者,而且处罚数额有限,不利于震慑违法违规企业。要借鉴处理“长春、长生”疫苗事件的教训,在一些制度机制上进行改革创新,包括建立巨额的赔偿制度。“今后,在涉及人民群众健康安全的领域,都要加大对消费者的赔偿力度,保障消费者的合法权益。”

张茅表示,中国政府高度重视生态农业发展和食品安全工作,近年来,生态农业成为新的亮点,食品产业水平不断提高,食品安全形势持续向好,重大食品安全风险得到控制,人民群众的食品安全得到保障。但食品安全工作仍然面临不少困难和挑战,形势依然复杂严峻,习近平总书记多次强调,要求用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众舌尖上的安全。

张茅强调,保障食品安全是市场监管的首要责任,是国家市场监管总局的第一位的任务。保障食品安全不是劳动密集型工作,要依靠科技、更要依靠制度。通过健全制度,健全机制,化解执法成本高,违法成本低、违法获利多的难题,可以起到牵一发而动全身的效果。

谈及进行改革创新一些制度机制时,张茅表示,要借鉴国际经验,健全最严谨的标准。“下一步,我们要把修改完善食品安全标准体系作为重要的任务,加大工作力度,加快与国际标准接轨,要支持企业制定实施严于国家标准的企业标准,建立标准公开承诺制度。”

记者了解到,近年来,我国完成了5000项食品安全保准的清理整合,发布了1224项食品安全国家标准,取得了比较大的进步。但与国家的先进水平相比,我国的食品安全标准还有不少的差距,农药、兽药残留、食品添加剂等安全标准还有较大不足,标准缺失、标准滞后问题,仍比较突出。

与此同时,要创新监管方式,实施最严格的监管。要建立与标准体系相适应的检验检测、技术支撑,提升监管的科技水平。

张茅还强调,要完善基础制度,实行最严厉的处罚。首先要强化违法惩罚机制,完善法律制度,不仅要处罚企业,更要处罚到人,不但要没收所有违法所得,还要处以巨额罚款。实施信用联合惩戒,不但要实施行政处罚,还要建立形势责任追究机制。其次还要建立内部举报人奖励制度。国内外经验表明,内部举报人制度对于弥补政府监管盲区具有重要的作用,国外就有“吹哨人”法案。问题疫苗等事件的曝光,内部举报人发挥了重要的作用。凡是重大的食品安全问题、药品安全问题,大都是内部举报人发挥的作用。

同时,要建立风险分担的社会保险机制,有利于分散风险,发挥第三方监管力量,弥补政府的监管不足。特别是建立质量与商业保险相联系的制度。

从监管的角度,要落实监管责任,坚持最严肃的问责。张茅表示,保障食品安全,企业是主体责任,政府要履行好监管责任,这次机构改革、组建市场监管总局,一个重要任务就是要强化食品安全监管。下一步,就要依照监管事权清单,尽职照单免责,失职照单问责。对责任不落实、监督管理不利、失职渎职要依法追究责任,同时要把食品安全纳入到地方政府的督察考评,作为衡量政绩的重要指标。


文章关键字: 食品 张茅 企业 标准 国家