打造“信用滁州”,助力文明创建

来源 :滁州网 访问次数 : 发布时间 :2018-10-12

“兹有南谯区拟推荐陈**等10名教师参加滁州市师德师风先进个人评选,提请帮助查询以上教师的诚信体系有无失信情况,望能予以办理。”今年8月份,南谯区教体局向滁州市信用办申请查询几名教师的信用状况,接到这一申请,市信用办第一时间通过全市公共信用信息共享服务平台完成了查询。

人无信不立,业无信不兴,社会无信不稳,信用建设是文明城市的重要内涵,也是一座城市的特殊资源和无形资本。记者了解到,近年来,我市积极推进“信用滁州”建设,在公共信用信息归集共享、信用信息公开公示、守信联合激励和失信联合惩戒、信用信息应用等方面全面发力,打造了一个市县一体化的公共信用信息共享服务平台,不仅为行政管理和公共服务提供支撑,也为社会提供丰富便捷的信用服务,将“诚信滁州”打造成我市创建全国文明城市的一张名片。

建设信用平台,提供便捷信用服务

打开“信用滁州”官网,点点鼠标,完成实名注册,个人信用信息便可全掌握,或是输入要查询的企业名称,企业的行政许可和行政处罚等信用信息即刻便可了解,这都得益于“滁州市公共信用信息共享服务平台”的建设。

记者了解到,2015年以前,我市社会信用体系建设还处于一片空白。在这种情况下,2016年,市委、市政府明确以市发改委为牵头单位,市信息办为平台建设和管理单位,全面启动社会信用体系建设工作。2016年10月上旬,我市完成信用平台系统归集和共享功能建设,10月中旬与省信用平台系统实现对接,11月下旬上线运行“信用滁州”网站。

据悉,截至目前,我市已经初步构建从市到县、从面到点的工作框架体系,打通并归集了全市200多家单位7亿多条信用数据,实现了下辖8个县(市、区)信用数据的全覆盖。同时,实现了与省信用平台的互联互通,已上报“信用安徽”平台73.2万条“双公示”数据、红黑榜27个行业21504条数据、奖惩典型案例335条数据。日前,在安徽省市级公共信用信息共享服务平台建设观摩会上,我市也荣获“全省公共信用信息共享服务平台一体化建设示范性平台”称号。

打造信用滁州,助力文明城市创建

城市的发展离不开“信用”资源。伴随着我市文明建设的提速,“诚信滁州”的建设已经覆盖到我们城市生活的方方面面。记者了解到,近两年来,我市社会信用体系建设工作取得明显进展。

自2016年9月以来,我市陆续出台了行政许可和行政处罚等信用信息“七天双公示”工作方案、“诚信红黑榜”发布制度、诚信联合激励和失信联合惩戒制度等一系列20多个制度文件,全市社会信用体系建设制度框架体系初步建成。同时,在安全生产领域、环境保护领域、旅游领域等11个行业领域制定诚信“红黑榜”发布制度,并在“信用滁州”网站公示红榜和黑榜信息上万条,有效正面宣传了诚实守信,鞭策了失信行为。

记者了解到,信用体系的建设不仅让各类政府信息资源得到有效整合,形成政府、社会双方共同参与的现代化大数据发展网络,促进了我市“互联网+政务”和“互联网+经济”的互动发展。同时,通过激励守信和惩戒失信的措施,我市将信用体系建设的价值体现于应用,切实把“一处失信、处处受限、让失信者寸步难行”落到实处,有力推动了“信用滁州”的建设。


文章关键字: 信用 体系 平台 信息 教师