欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

推进社会信用体系建设

来源 :金融时报 访问次数 : 发布时间 :2019-01-31

“以前我以为信用报告只是在贷款前用于信用状况审查的,现在政府招标、产业扶持前都将信用状况作为行政审核事项之一,个人和企业的信用真的是越来越重要了。”青海省玉树州三江源藏族文化有限公司负责人华毛措说。
  为进一步推进玉树州精神文明建设,发挥人行玉树州中支社会信用体系建设牵头单位职能,实现玉树州中小企业信贷领域守信受益、失信受惩示范效应,为此,人行玉树州中支与玉树州发改委牵头,联合玉树州经商委等3部门,共同印发《关于建立玉树州中小企业信贷领域守信激励失信联合惩戒工作实施意见》,将全州17家借款企业纳入信用识别和信用奖惩范围。
  针对“信用状况不佳”的申报客户,人行玉树州中支在“国家信用信息公示平台”及“信用青海”平台予以曝光公示,将其纳入各银行业金融机构信贷服务“黑名单”,取消或缩减政府扶持贷款贴息。同时,该行针对“信用状况一般”的客户进行警示教育,并要求其参与权威的第三方外部信用评级机构的评级,开展全面的“信用体检”。针对“信用状况良好”的客户,该行通过“信用青海”“国家信用信息公示平台”通过“公告”方式予以鼓励和表扬、并优先为其提供中小企业贴息等产业扶持政策,在参与其他相关政府奖补政策时,还将进行优先推介。
  2018年,人行玉树州中支和玉树州发改委累计识别申报贴息的借款企业17家,其中“信用状况不佳”企业两家、“信用状况一般”企业7家、“信用状况良好”企业8家,有效地优化了青南藏区信用环境,实现了守信有人奖,失信有人罚的良好局面。

文章关键字: 信用 状况 玉树州 政府 贷款