欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

重庆把代账行业诚信纳入社会信用体系

来源 :重庆日报 访问次数 : 发布时间 :2019-01-28

1月26日,重庆市代理记账行业举行授牌活动,200余家代账机构拿到了“《诚信公约》签署单位”牌匾,并承诺“诚信服务、规范执业、公平竞争”。这也意味着,重庆代理记账行业迈出了将行业诚信建设纳入重庆社会信用体系建设的重要一步。

重庆市微型企业协会代账行业分会(下称重庆代账行业协会)相关负责人介绍,长期以来,代账行业存在不少代账机构恶性低价竞争的乱象。更有甚者,先通过低价揽客,后通过合同设置的陷阱加价欺骗需要代账的企业。此外,有的代账机构甚至还专门派人去别的代账机构卧底,盗取客户信息、挖会计骨干人员和销售人员,致使该代账机构遭受巨大损失。

受行业乱象冲击,整个代账行业服务价格持续走低,加之人工成本和房租持续上涨,代账机构日子普遍不好过。与此同时,低价抢客也导致行业服务质量降低,一些被代账的企业可能因此出现少报、多报或漏报税收以及财务凭证不规范等财务问题,从而给企业依法纳税、融资等造成隐患。

为促进行业健康发展,提升为企业代账的服务质量,重庆代账行业协会制定了《重庆市代理记账行业诚信公约》。日前,重庆200余家代账机构签署了该公约并参加了全国代账行业首届诚信亮证节。接下来,该协会将协助政府相关部门,逐步推动建设诚信档案和行业黑名单制度,对代账机构进行诚信等级分级,把代账行业乃至整个会计行业诚信建设纳入重庆社会信用体系建设。今后,被纳入黑名单的代账机构将进入不了政府采购名单,并有可能被取消代账许可证;被纳入黑名单的会计人员,代账机构将不予录用。


文章关键字: 代账 行业 机构 重庆市 重庆