明年南宁市全面推行垃圾分类 相关企业实施强制分类

来源 :南宁晚报 访问次数 : 发布时间 :2018-11-29

垃圾焚烧处理中心中央控制室实时监控焚烧情况
垃圾焚烧处理中心中央控制室实时监控焚烧情况
分类回收之后无用的垃圾将被送进焚烧炉处理
分类回收之后无用的垃圾将被送进焚烧炉处理

生活垃圾分类遭遇的窘况,记者在日前采访整理中发现,基本可以归结为三种原因:其一,居民个体因素,包括对垃圾分类知识掌握程度低、对垃圾分类抱有抵触态度等;其二,垃圾分类机制本身存在缺陷,一些居民预先做好了分类,但是环卫部门回收时却依然将垃圾合并处理,影响了居民对垃圾分类制度的信心;其三,垃圾分类配套制度不完善,比如奖惩制度、相关的宣传制度等。

日前,南宁市召开全市生活垃圾分类工作动员部署会,要求切实将生活垃圾分类工作部署到位,分步实施。据悉,2019年是全面推行生活垃圾分类阶段,要在相关企业实施生活垃圾强制分类,扩大住宅小区分类试点范围,完善垃圾分类相关法规规章,推进生活垃圾分类收运体系和终端处理设施建设。

明年南宁市全面推行垃圾分类

据统计,近年来南宁市生活垃圾产生量年均保持约12%的增长率,全市每天平均产生生活垃圾3780吨左右,主要采取焚烧发电和卫生填埋方式处理,分别依托平里静脉产业园生活垃圾焚烧发电厂以及平里静脉产业园生活垃圾卫生填埋场处理,但设计日处理量仅为3200吨,垃圾处理设施已超负荷运行。

动员会上要求,紧扣“2018年正式启动、2019年全面推行,2020年巩固提升”的目标,切实将生活垃圾分类工作部署到位,分步实施。今年是宣传动员和启动阶段,各城区、开发区要以街道为单位,至少开展1个生活垃圾分类示范片区建设,实现示范片区内公共机构、相关企业、住宅小区生活垃圾分类全覆盖。要在全市所有党政机关等公共机构实施生活垃圾强制分类,在至少150个住宅小区开展生活垃圾分类试点;启动地方性法规调研、起草工作,出台考评办法、标准等配套制度,初步建立生活垃圾分类处置体系。

2019年是全面推行阶段,要在相关企业实施生活垃圾强制分类,扩大住宅小区分类试点范围,完善垃圾分类相关法规规章,推进生活垃圾分类收运体系和终端处理设施建设。2020年是巩固提升阶段,城区范围内的公共机构和相关企业全面实施生活垃圾强制分类,选择不同类型的住宅小区开展生活垃圾强制分类试点,逐步完善分类配套设施建设,基本完成生活垃圾分类处置体系建设。

禁止分类投放后“一锅端”收运

会上指出,在有条件的小区、单位或公共场所,可以分成可回收物、易腐垃圾、有害垃圾和其他垃圾四类;对于厨余垃圾分类后不具备处理能力或收运难的小区、单位、公共场所,短期内分成可回收物、有害垃圾和其他垃圾三类,待易腐垃圾处理技术成熟、终端处置设施建成后,所有区域均按照“四分类”方式进行分类。

垃圾分类是一项系统工程,分类投放、分类收集、分类运输、分类处理环环相扣。“分类投放是推进垃圾分类工作最难的环节。将生活垃圾分为可回收物、易腐垃圾、有害垃圾和其他垃圾四类,目的是把干湿垃圾分开,有害垃圾单独放,可回收物再利用,以此细化分类投放、收集、运输和处理要求。”相关人员指出,党政机关要率先开展生活垃圾强制分类,引导广大市民尽快形成分类投放的习惯,逐步实现精准投放。

对于有居民反映“垃圾分类后环卫人员‘一锅端’收运”的问题,环卫部门表示无奈,因为目前南宁市生活垃圾终端处置尚未完善。对此,相关负责人表示,杜绝先分后混,要求配备数量充足、标志清晰的分类收集设施设备,优化完善垃圾分类收集和转运站点布局;探索采用定时分类收集或采用“车载桶装”等收运方式,避免分类投放后重新混合收运。

加快完善生活垃圾终端处置体系

为解决以上尴尬局面,南宁市将完善生活垃圾终端处置体系,加快完善与生活垃圾分类相衔接的终端处理设施,提高转运效率和处理效率,实现生活垃圾减量化、资源化和无害化。培育可回收物回收市场,推进再生资源回收网络与环卫系统垃圾清运网络高度融合,形成再生资源产业链,至少新建再生资源回收网点200个,在城北、马路岭、江南、玉洞、邕宁分别建设1个分拣中心,在安吉、沙井、玉洞、邕宁、三塘分别建设1个集散市场,在市区范围内至少规划建设3个再生资源产业基地。

同时,推进易腐垃圾就地处置,鼓励居民区、农贸市场等设置专门设施对易腐垃圾就地处理,各城区、开发区要建立一个易腐垃圾就地处理试点;在稳定运营的基础上,进一步扩大餐厨垃圾集中收运和资源化、无害化处理范围,改造升级餐厨厂,将易腐垃圾制成饲料添加剂、肥料、沼气和生物柴油等。

此外,整合现有危险废物处理设施,各城区、开发区至少要设置1个有害垃圾临时暂存点。平里静脉产业园建成使用以来,共处理生活垃圾130多万吨,实现了资源化利用。下一步将加快建设平里静脉产业园扩建工程、江南经济循环产业园、有机垃圾处理中心等一批环卫项目。

垃圾分类行为纳入诚信体系建设

生活垃圾分类是一项系统工程,除了硬件设施方面投入,还要发动广大市民支持和参与。今年,南宁市生活垃圾分类工作的主要目标是在党政机关等公共机构普遍推进生活垃圾分类工作,要求各级党政机关等公共机构要切实做好生活垃圾分类工作,并以此带动社会团体积极投入,扎实开展垃圾分类进家庭、进小区、进学校、进机关、进医院、进企业、进景区、进军营“八进”活动。

同时,健全诚信体系。将个人和单位生活垃圾分类行为纳入诚信体系建设,在行政管理事项中使用信用记录和信用报告,发挥政府在社会信用体系建设中的示范带头作用。积极培育市场信用需求,增强社会诚信意识,加快构建“守信处处受益、失信寸步难行”的垃圾分类信用监管模式。

此外,加大宣传。比如,充分发挥党校作用,将生活垃圾分类纳入党校主体班学习课程,增强广大党员干部生活垃圾分类意识;市教育局要牵头组织各中小学校,依托课堂教学、校园文化、社会实践三大平台,加强生活垃圾分类宣传教育,推动学生、家长、社会三方树立生活垃圾分类绿色发展理念,形成“小手拉大手、大手带小手,家校联合”的良性互动闭环,通过一代人的教育,树立一代人的理念,改变一代人的行为。

他山之石

设立“垃圾分类兑换超市”

扬州市人大代表建议采取引入社会企业在居民小区设立“垃圾分类再生资源兑换超市”,市民通过将可回收物、有害垃圾送至兑换超市获得积分,积分可兑换物品或抵交物业费等。

建立垃圾分类大数据库,将垃圾分类积分与市民卡绑定,在市民卡系统平台加设垃圾分类积分兑换板块,实现垃圾分类实名制、动态监控、积分兑换、金融支付、交通应用等多用途服务。

投到统一收集设施里获得积分

株洲市城区生活垃圾分类改革试点在石峰区香樟园小区正式启动。在小区出入口处,安装一排写有金属、塑料、纸类等垃圾分类的收集设施。为每位居民发放在家中用于垃圾分类的垃圾桶,以及一块贴有二维码的株洲垃圾分类智能积分卡,只要居民将垃圾分类,投放到统一的收集设施里,就可以获得积分。当积分达到一定数额后,居民可以兑换想要的礼品。

试水“垃圾银行”

贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县孟彦镇罗伞村的“垃圾银行”开张后,村民纷纷加入收集垃圾的行列,绿色积分可以随时在村里的“垃圾银行”兑换成盐、味精、牙膏、香皂等生活用品。“垃圾银行”实施不足半年,效果明显。


文章关键字: 垃圾 居民 体系 设施 中心