辱骂法官扰乱法庭秩序 “撒泼老赖”被司法拘留

来源 :天津政法报 访问次数 : 发布时间 :2019-01-11

2018年12月27日,红桥区法院依法对辱骂执行法官、扰乱法庭秩序的被执行人李某采取司法拘留15天、罚款1万元的惩戒措施。

去年10月,在一起合同纠纷案中,为了保护申请人朱某的合法权益,红桥区法院执行法官按照法定程序,及时扣划了被执行人李某的账户。

发现账户内的钱被扣划后,李某来到法院质问执行法官为何划扣钱款,并提出无理要求。执行法官耐心对李某释明执行法律依据和执行措施,并告知其可以通过正当途径反映情况。

此时,情绪激动的李某在执行工作室里对法官破口大骂,随后更是不听劝阻,从二楼的执行工作室到一楼的诉讼服务大厅,一直不停地大声辱骂法官,满口污言秽语。

其他法官再次告知其维护权益的相应程序,并希望李某注意言行时,李某非但不听,反而变本加厉,更加放肆、粗野地辱骂,甚至直接躺在地上撒泼耍赖。

李某的行为不仅侵害了法官的权益,也是对司法权威和司法尊严的公然挑衅,已严重妨害司法行为。红桥区法院根据法律相关规定,对李某作出司法拘留15天、罚款1万元的处罚决定,以维护正常的司法秩序,保护法官正当履职。


文章关键字: 法院 李某 红桥区 法官 权益