静海法院执行“老兵”顺利执结一起涉村委会案件

来源 :天津市静海区人民法院 访问次数 : 发布时间 :2018-12-03

向特殊主体的执行案件“亮剑”是破解执行藩篱的有力举措,是新时代社会主义法治国家依法治国方略实施的必然要求,是构建社会诚信体系的客观需要,是维护公平正义的重要内容。静海法院执行局在院党组的领导下,深入贯彻落实十三届全国人大常委会会议精神,落实天津市社会信用体系建设联席办公室《关于政务失信专项治理活动的通知》的具体要求,在区委政法委的协调配合下,依托各相关职能部门的大力支持,创新模式,多措并举,有序开展涉党政机关、村(居)委会、国有企事业单位作为被执行人的专项执行行动,已初见成效。

日前,静海法院执行局执行“老兵”顺利执结一起涉村委会案件。

刘某承揽了某村村委会修路工程,工程造价120万元。工程结束,验收使用后,仍欠工程款85000元,村委会为刘某出具欠条一张,经刘某多次催要,该村委会未能给付,故诉至法院,本院依法适用简易程序公开开庭进行了审理,判决该村委会给付原告刘某借款85000元。

该村委会未如期履行判决义务,刘某遂向法院申请执行。立案后,案件承办人执行“老兵”唐法官第一时间依法向被执行人某村委会送达了传票,执行通知书,报告财产令等文书,同时对该村委会进行了及时的查控。但未查到该村委会有可供执行的财产,经过现场调查,该村委会目前也无财产可供执行。

为解决政务失信给特殊主体带来的负面影响,在院、局领导的支持协调下,执行“老兵”唐法官多方奔走,一方面向该村委会负责人释名法理,讲明政务失信的危害,同时将情况向该村所在乡镇政府反映,希望政府能够协调解决此案,另一方面积极走访申请人,积极为申请人做工作。在多方努力下,申请人刘某同意一次性给付部分款项结案,双方达成和解,村委会在政府部门的帮助下,顺利将案款交付申请人刘某,此案就此执结。

中国特色社会主义法治建设要求党政机关必须带头遵法守法,带动诚信社会建设。各级政府部门、村委会积极配合人民法院执行工作正是树立诚信,展现担当作为的良好表现。静海法院今后将继续加大此类案件执行力度,为维护法律权威,打击失信行为不懈努力。


文章关键字: 案件 主体 亮剑 社会主义 国家