执行消消乐:一次执行,三案连清

来源 :滨海新区法院汉沽执行庭 访问次数 : 发布时间 :2018-11-29

“法官,我来给我父亲交执行案款,他是不是就可以从拘留所出来啦?”

11月23日下午,被执行人张某儿子找到汉沽执行庭孟绮法官,将孟法官承办的被执行人名下三个案件的执行案款交齐,三案一次性执结。

被执行人作为未履行安全生产管理职责,违反规定将置有炼铁设备的场地出租给不具备安全生产条件、也没有相应资质的案外人,滨海新区安全生产监督管理局对其做出行政处罚决定,给予被执行人罚款19000元的行政处罚,并告知被执行人如到期不缴纳罚款,每日按罚款数额3%加处罚款,合计3.8万元。因被执行人在规定期限内未履行该决定书确定的法律义务,申请执行人申请本院强制执行。

执行过程中,承办法官未发现被执行人名下有可供执行的财产,被执行人称自己患病用钱,没有钱交齐好几万的罚款。与此同时,承办法官发现其名下还有一起案件受理费的和买卖合同纠纷的执行案件,在对其一番明理释法的说解工作后,被执行人依然不愿履行法定义务,于是承办法官对其采取司法拘留15天的强制措施。

两天后,被执行人儿子联系到承办法官,表示愿意替父亲交齐罚款,法官与其进一步沟通协调其他两案的执行情况,又申明当前法院对不履行法律义务的被执行人的执行力度,使其明了当下法院攻克“执行难”的大环境,终于做通被执行人家人的工作,一次性交清三个案件执行案款共计6万余元。

法情法理与强制高压并施,软硬措施齐下,执行法官用一套漂亮的组合拳,击破被执行人“拖”、“赖”的硬壳,连清三案,大快人心!


文章关键字: 法官 被执行人 案款 父亲 拘留所