河东法院:开通“绿色通道”妥善审执涉老案件

来源 :天津政法报 访问次数 : 发布时间 :2018-11-28

河东区人民法院将维护老年人合法权益作为司法服务民生的重要内容,不断创新工作思路,妥善审执涉老案件,保障老年人合法权益。今年1至9月,审结涉老案件850件,执结520件。

上门送传票

今年以来,河东区人民法院开通涉老案件“绿色通道”,对来访来诉的老年人提供导诉、立案、救助一条龙服务。加快案件审理进度,简化案件审理程序,尽可能安排上门调解、就地开庭,减轻老年人奔波之苦。加强案件执行工作,主动上门发还案款。

给付执行款

为加强案件调解力度,河东法院强化庭前调解,把调解工作“关口”前移,审理前,主动深入家庭走访、调查取证,及时查清案件事实,找准争议焦点,制定调解方案。同时,坚持庭中调解,对有调解可能的案件,在开庭过程中适时进行调解,坚持做到“三多”,即上门多跑一次,调解多说一次,排忧解难多做一次。为实现“审执一案、教育一片”的良好社会效果,河东法院还采取“德、情、理、法”相互交融方式,做好当事人思想工作。

河东区人民法院还注重在办案中开展法制宣传,抓住每个时机向当事人宣传保障老年人权益的法律法规,使群众了解老年人依法享有的权利。为满足老年人群体多元司法需求,在社区开展法制宣传,以“送法进社区”活动为契机,结合典型案例开展以案说法,引导老年人强化维权意识。


文章关键字: 老年人 河东区 案件 权益 民生