静海法院执结一起涉23名企业工人拖欠工资案

来源 :天津市静海区人民法院 访问次数 : 发布时间 :2018-11-08

涉民生类案件与人民群众的切身利益休戚相关,静海法院历来高度重视,不敢有丝毫马虎。近期,静海法院执行局多方奔走,为23名工人成功讨回工资。

食品企业拖欠工资,工人无奈申请仲裁

赵某某等23名工人系静海区某食品企业职工,因环保问题企业停产,拖欠23名工人工资迟迟未发,23人遂向天津市静海区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,仲裁裁决结果为该食品企业支付23名工人工资共计278230元。在仲裁裁决生效后,该企业未履行仲裁义务,23名工人遂向静海法院申请强制执行。

以到期债权为突破口,案件出现转机

静海法院立案后,依法向被执行人进行了网络查控并送达了执行通知书、报告财产令、传票等文书。网络查控反馈结果无可供执行的财产。经过案件承办人多方核实确认,该公司在上海某公司有到期债券数十万元,后被执行人公司负责人到庭接受问询,称由于环保问题,该公司已经停产,实在无法支付23名工人工资,该公司另有其他执行案件查封了该公司的机器设备,且该公司正在办理环保手续,希望待各项手续办齐后将企业继续经营下去。当执行法官问及在上海某公司的到期债权时,被执行人称被本市其他法院所封。称希望这部分到期债权到期后,拿出部分款项给工人们发工资,并表示希望继续经营,不愿欠工人工资,为不影响其经营,执行法官未对其公司马上采取强制措施。

院领导作出指示,要全力执结案件

该案件系涉民生案件,关系到社会的和谐和稳定我院高度重视,院、局领导分别作出重要指示,要及时执结此案,维护工人权益。经过本院执行法官与兄弟法院进行充分的沟通,释明案件的具体情况,积极与双方当事人做工作,最后商定在上海某公司的款项中拿出20万元解决涉23名工人工资的问题。

兄弟法院全力配合,23名工人顺利拿到工资

经过兄弟法院的大力配合,20万元顺利打到静海法院账户后,经协商,双方同意将20万元用于按应执行工资总额的72%先支付23名工人部分工资,其余款项将于年底给付,双方达成和解,此案顺利执结。

下一步,静海法院将继续以涉民生案件为执行工作重点,不断满足人民群众对执行工作的新期待、新要求,进一步加大执行力度,规范执行行为,建立健全执行长效机制,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。


文章关键字: 案件 法院 静海 工人 工资