南开法院:拒不腾房抗执行 依法拘留惩“老赖”

来源 :天津法院网 访问次数 : 发布时间 :2018-10-08

投资失败 房子被拍卖
  2013年,被执行人邱某某以自住房屋抵押贷款200万元用于投资,后因投资失败,欠了一屁股债,其住所被法院依法拍卖给申请人陈某。本以为马上能住上新房的陈某却怎么也高兴不起来,邱某某以无住处为由,拒不搬离。无奈之下,陈某将邱某某起诉到法院,要求返还房屋。
  判决生效后,邱某某依然没有搬离,而且“理由十足”:“我不是不搬,而是我没有住处。”经过协调,双方达成租房协议,邱某某每月以3000元的标准向陈某支付自2016年10月14日至实际腾房之日的房屋使用费。
  装聋作哑 赖着就不走
  不料,陈某再次失望了。邱某某在房子里住得心安理得,既不交房租,也不找临时住处。陈某向法院申请执行。
  案件到了承办人朱达手里,他立即与书记员前往邱某某住处,邱某某未在家。承办人告知邱某某家属,他们必须履行法律义务,将房屋腾交给申请人。承办人现场留置了传票、执行通知等法律文书。
  邱某某对此置若罔闻,不予理睬。后承办人多次前往,无论怎么敲门均无人应答。今年6月11日,承办人再次前往现场张贴传票,要求邱某某在规定的时间到法院。经过承办人一个多小时的教育后,双方达成和解协议,邱某某表示三个月内一定搬空交房,届时按每月3000元支付累计六万元的租金。
  转眼三个月过去,申请人陈某前往现场发现,邱某某仍居住在原住所,并无搬离的想法。承办人朱达传唤邱某某到法院,邱某某以在外地办事为借口拒绝。承办人严肃告知被执行人,3日后必须到法院说明情况。
  拒不腾房 法庭耍蛮横
  面对承办人的一再沟通做工作,邱某某不为所动,大声地朝承办人喊道:“法院给我找住处我才能搬,不然我还是不搬!你总不能让我睡马路上吧?!”
  面对邱某某的蛮横态度,承办人朱达在沟通无果的情况下,对邱某某宣布了司法拘留15日的决定。
  下一步,法院将对被执行人邱某某采取强制腾房措施。

文章关键字: 邱某 房子 被执行人 陈某 住房