文明周刊:守信一路畅通 失信寸步难行

来源 :天津日报 访问次数 : 发布时间 :2019-01-11

连日来,在市文明委部署推动下,我市道路运输机构对1286家机动车维修企业进行质量信誉考核并召开表彰大会,强化对诚信企业的激励和对考核不合格企业的惩戒限制。

今年机动车维修行业年度质量信誉考核扩大了覆盖范围,在对4S店和大型综合性修理厂等全部一、二类业户进行考核的基础上,首次选取36户规模较小的三类专项维修业户作为试点进行信用评价,今年全市共1286家维修企业纳入质量信誉考核。创新考核方式,行业管理部门对维修企业的从业人员素质、安全生产、维修质量等方面进行了综合评价,同时邀请第三方专家对AAA级企业的厂容厂貌、制度公示、防护设施、废物处理等加大现场考核,确保考核结果公平、公开、公正。强化结果运用,将机动车维修企业的考核结果在市交通运输委门户网站、“天津信用交通”网站、天津市主体信用信息公示系统等进行公示公开,充分发挥社会监督作用,便于公众择优选用;表彰54家2017年度质量信誉考核AAA级企业和8个获得优秀组织奖的管理部门;首次将发生重大恶性服务质量事件及不按要求参加年度质量信誉考核的68家B级企业在网上公示,要求企业限期整改并对其实施重点监管,同时研究推动失信提醒和警示约谈,引导开展公开信用承诺。

近年来,市交通运输委在公路水运工程建设、道路客货运输、超限超载等领域大力推动信用评价及结果应用,强化信用监管,下一步还将联合市文明办、市发改委、市公安局等部门抓紧制定交通运输领域联合惩戒备忘录,在出租汽车治理、交通出行、水路运输、安全生产等领域强化信用监管措施,推动落实守信联合激励和失信联合惩戒,营造诚实守信氛围,进一步提升行业服务水平,力争在全国率先创建“信用交通省”。


文章关键字: 机动车 企业 道路 机构 质量