2019年南开区将打造“创新南开”品牌

来源 :北方网 访问次数 : 发布时间 :2019-01-09

1月8日,记者从南开区第十七届人民代表大会第五次会议上获悉,2018年,南开区大力推动质量变革、效率变革、动力变革,高质量发展综合指标位居全市前列。预计,全年实现地区生产总值883亿元,同比增长6%,超出年初预定目标1个百分点;一般公共预算收入完成43.17亿元,税收占比89.6%;实现固定资产投资135亿元;居民人均可支配收入增速超过地区生产总值增速;超额完成节能减排降碳目标。

2019年,南开区将着力在发展动能转换、现代产业体系构建、民计民生改善、城市品质提升、优化政府服务等方面对标提速,切实推动高质量发展。

实现发展动能转换。以启航湾创新产业区建设为重点,加快创新资源整合、要素集聚、能力提升,形成动能转换的“加速度”。成立区域协同创新服务办公室,加快建立政府、高校院所和企业协同创新模式,做到应用场景、技术研发和市场拓展的高度结合。成立南开科创集团,加快科创投资基金实体化运作,建设一批新的专业化科技企业孵化器、加速器和众创空间,打造具有南开特色的科技服务体系,打通科技与产业对接通道。

聚焦产城融合,全力加快西营门核心区开发建设,推进地产+产业运营模式,打造科技含量高、带动能力强的软产业聚集区,促进创新要素向西部片区流入。提升整合鞍山西道周边业态,做强启航创新大厦,助推高端人才服务中心、天大智能科技与安全研究院等项目落地,精准滴灌、重点扶持文恒科技、天大泰和等企业发展,增设服务配套设施,打造时尚便捷、服务双创的共享空间。

构建现代产业体系。依托天大南大学科优势、科研院所研发优势以及以中汽工程为代表的创新联盟优势,打造高水平研发与成果转化平台,精心培育大数据、云计算、机器人、智能安防等人工智能产业。着力推进航天云网、阿里云等一批在谈项目落地,打造“云”集南开品牌。发挥驻区高校、医院医教协同优势以及九安医疗、中新药业等龙头企业带动作用,大力发展生物医药研发、医疗器械等健康产业。引导和支持传统企业实施智能化改造。着力培育一批具有创新能力的科技领军企业,新增国家高新技术企业20家、科技型企业200家。

促进商旅文融合发展。加快传统商贸提档升级,构建线上线下协同发展的智能商圈、智慧商圈,加快鲁能城、天拖商业街体验式消费街区建设,打造时代奥城夜间经济示范街区。推进文化、旅游等服务消费提质扩容,引入高品质运营商,盘活区域文化资源,大力发展文化创意产业,着力提升古文化街经营业态,培育文化旅游消费新热点,做实以“老城津韵”为代表、商旅文融合发展的南开文化品牌。

高质量招商引资。坚持在京召开主题招商推介会,推进京津冀协同发展主题示范载体建设,积极承接北京非首都功能疏解,主动服务雄安新区发展。强化“一对一”、定制化服务,积极开展精准招商、专业招商、主题招商、以商招商、以科技成果招商,引进一批总部型企业。发展壮大楼宇经济,打造“立起来的开发区”。

打造一流营商环境。瞄准世界标准、国内一流营商环境各项指标,形成“人人都是营商环境、个个都是南开形象”的良好氛围,全力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商高地。深化“一制三化”审批制度改革,全面推行信用承诺制度,推行场景式审批。打造区电子政务智能服务平台,推进互联互通、数据共享、业务协同,实现“马上办、网上办、就近办、一次办”。强化事中事后监管,深化“双随机、一公开”和联合惩戒,推进政府行权方式转变。切实落实减税降费措施,深化“双万双服促发展活动”,完善包联企业、定期走访、跟踪督办等制度,真心实意为企业办实事解难题。


文章关键字: 质量 南开区 企业 产业 效率