《条例》宣传推动会发言摘编

来源 :天津日报 访问次数 : 发布时间 :2019-01-03

市文明办

全域创建文明城市 提振天津创新发展精气神

近两年,我市每年出台一部精神文明建设领域的法规。2017年11月,市人大常委会审议通过了《天津市志愿服务条例》,成为首部与国务院《志愿服务条例》同步实施的地方法规。2018年11月,又出台了《天津市促进精神文明建设条例》。这种推动精神文明法治化建设的力度是前所未有的,这充分体现了我市在贯彻落实中央和市委“把社会主义核心价值观融入法治建设”要求上,在推进社会主义核心价值观入法入规道路上,蹄疾步稳、步法扎实。

出台《条例》只是第一步,贯彻实施永远在路上。当前和今后一个时期,市文明办将着力做好以下几项工作:

一是要加大学习宣传力度。《条例》审议通过后,通过《天津日报》刊登了条例全文,又以专版的形式进行了解读。下一步,将按照推动会精神进一步加大宣传力度,持续营造学习贯彻落实《条例》的浓厚社会氛围。

二是要发挥统筹协调作用。《条例》明确,精神文明建设是全社会的共同责任。市文明办作为市文明委的办事机构,既是参谋部,又是督查室,要统筹协调市文明委各成员单位,各区、各系统、各行业以及社会组织,并引导市民群众学习、熟悉、贯彻《条例》。要按照《条例》规定,落实好相关职责,依法依规开展和促进精神文明建设工作。要会同有关部门对各区、各系统、各单位贯彻执行情况适时开展督查。

三是要主动服务工作大局。要把学习《条例》与文明创建结合起来,履职尽责,共推城市文明程度和市民文明素质的提升;把全域创建文明城市作为提升市民群众生活品质、幸福指数和文明素质的民生工程,作为提升城市综合竞争力,建设现代化天津的有力抓手;把全域创建文明城市作为优化营商环境,推动高质量发展的有力举措,积极推进以文明城区创建为龙头的各项创建活动,为经济发展营造文明和谐的营商环境;统筹全区域、全领域、全场域文明城市创建,提升支持和服务经济发展的文明服务水平。

按照市委要求,2019年要制定《天津市文明行为促进条例》,市文明办将全力、全速、全面支持配合,做好这一条例立法工作。

市高级人民法院

宣传贯彻《条例》 做好四个“自觉”

人民法院作为国家审判机关,承担着执法办案、明断是非、定分止争、惩恶扬善、维护正义的神圣职责,在培育和践行社会主义核心价值观、推进精神文明建设中肩负着重要使命,全市法院将在市委坚强领导、最高法院监督指导和市人大有力监督下,在宣传贯彻《天津市促进精神文明建设条例》方面做到四个“自觉”:

自觉增强学习宣传《条例》的主动性和责任感。全市法院将采取多种措施,认真组织学习宣传《条例》,促使全市法院干警准确把握立法背景,全面理解条例内容,深刻领会精神实质,确保学懂弄通和有效落实。市高院加强对全市法院学习宣传《条例》的指导,推动全市法院切实把学习宣传的过程,变成统一认识、明确责任、凝聚力量的过程。

自觉增强司法审判对精神文明建设的引领力。立足法院的审判职能,依法审理抚养、赡养、侵权等涉民生案件,倡导敬老爱幼、团结互助的社会规范;依法惩处恶意诉讼、虚假诉讼,加大对金融欺诈、非法集资等金融失信行为的惩戒力度,规范市场秩序,营造良好营商环境;依法适用惩罚性赔偿原则,引导诚信经营和公平竞争;通过公布失信名单、加强曝光力度、适用强制措施惩罚失信行为,把弘扬社会主义核心价值观融入司法全过程。

自觉增强司法宣传对精神文明建设的推动力。将不断加大司法公开的力度和深度,持续开展以案释法工作,挖掘典型案例,强化判前释明、判后答疑,有效开展法治教育和道德教育,充分发挥司法审判的教育、评价、指引和规范作用,引导公民守规则、崇法治、讲道德。

自觉增强自身建设对精神文明建设的示范力。全市法院将按照《条例》要求,认真落实市委关于全域创建文明城市的决策部署,将精神文明建设与审判执行工作、干部队伍建设等工作高度融合,以创建活动成果促进提升审判执行质效,确保公正文明司法,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

新的一年,我们还将积极配合做好《天津市文明行为促进条例》的立法工作,共同推动全域创建文明城市。

市公安局

坚持四个“聚焦” 推进贯彻实施

加强精神文明建设是提升城市文化底蕴、推进“五个现代化天津”建设的题中之义。市公安局将全力推进《天津市促进精神文明建设条例》的贯彻实施,为《天津市文明行为促进条例》的制定形成作出积极贡献。

聚焦形成声势,争做贯彻《条例》的宣传员。积极抢占“三个宣传阵地”,推动《条例》进社区、进校园、进企业,力促家喻户晓、人人皆知;以青少年群体和新型毒品危害为重点,着力打造禁毒宣传与《条例》宣传有机融合的一体化宣传工作格局;充分运用公安网、互联网平台和新媒体网络矩阵,加大对公安机关贯彻落实《条例》先进典型和先进事迹的宣传力度。

聚焦工作难题,争做交通文明的守护者。大力实施“五个一工程”,建立健全部门联动综合执法机制,建设精准高效的智慧交通管理体系,构建交通影响评价机制,加大公交优先发展力度、加强人行道、非机动车道系统规划和建设,推动个人征信体系与交通领域信用记录相关联,积极构建“自律、包容、文明、礼让”的文明交通理念。

聚焦治安焦点,争做社会风气的净化器。加强社会治安综合治理,严打侵犯公民信息、网络黑客等违法犯罪活动,打造清朗安全的网络空间;统筹网上网下两个阵地,严厉打击制贩传播淫秽物品、卖淫嫖娼等违法犯罪行为,及时侦办重大赌博案件,形成强力震慑;深入贯彻落实市政府关于禁止燃放烟花爆竹相关规定,努力营造清新安全文明和谐的生活环境。

聚焦社会关切,争做文明创建的先锋队。推进严格公正文明规范执法,深入开展突出执法问题专项整治,着力解决不作为慢作为乱作为等不公不廉不文明问题;推进文明窗口创建活动,强化品牌意识和典型引领;推进文明服务转型升级,全面深化“放管服”改革,不断深化“互联网+公安政务服务”,深刻诠释精神文明的丰富内涵。

下一步,我们将充分发挥公安机关职能作用,为《天津市文明行为促进条例》的制定实施提供坚实保障和有力支撑。

市文联

加强文艺引领 助推文明创建

文联是党和政府联系艺术家的桥梁和纽带,文联工作是精神文明建设的重要组成部分,在社会主义核心价值体系建设中承担着重要职责。

加强教育,充分发挥文艺的凝聚力。引领全市广大文艺工作者和文联干部职工积极承担新时代文艺工作者的使命与担当,以各种文艺形式积极宣传《天津市促进精神文明建设条例》,争当文明建设宣传者、践行者、带头人,让全域创建精神文明工作在文联系统落细、落小、落实。

落实职责,充分发挥文艺的感染力。《条例》赋予文联“组织创作优秀文艺作品”的光荣职责,我们将把学习宣传贯彻《条例》当作大事好事,重视担当,主动作为,自觉做到守土有责、守土负责、守土尽责。要充分发挥自身优势,当好党的路线方针政策的传播者、实践者。比如,去年组织文艺家创作的歌曲《祖国之恋》,荣获精神文明建设“五个一工程”十连冠的荣誉。以习近平总书记给南开大学8位同学的回信为素材,组织专人在第一时间创作了配乐朗诵《赤子心·中国梦》等一系列文艺作品,受到广泛好评。下一步,将巩固已有成果和经验,使文艺成为宣传群众、教育群众、凝聚群众、服务群众的重要载体。

融入日常,充分发挥文艺的战斗力。将把繁荣文艺事业作为加强精神文明建设的第一职责,坚持把精神文明创建纳入文联日常业务,坚持业务工作与文明创建一并研究、一并部署、一并落实、一并考核,坚持把每次业务活动都注入精神文明建设基因,真正达到双轮驱动、同向发力、相互促进的目的,让全域精神文明创建工作充满生机活力、蓬勃发展。

2019年,我市还将出台《天津市文明行为促进条例》。建议针对文化领域出现“庸俗、低俗、媚俗”不良现象和违背公众形象的行为,拿出可行的、尽可能量化的、具体的奖惩措施和办法,切实以法规条例的贯彻落实提升全域创建水平。

下一步,将结合文联实际,把贯彻落实《天津市促进精神文明建设条例》,协助《天津市文明行为促进条例》尽快出台,作为当前一项重要任务抓紧、抓实、抓出成效。

海河传媒中心

发挥媒体作用 加大宣传力度

海河传媒中心多部门联动,积极贯彻《天津市促进精神文明建设条例》,配合做好2019年即将制定的《天津市文明行为促进条例》,全面开展多种形式的宣传报道,有力推动精神文明建设的新风正气。

发挥媒体在解读《条例》中的作用。深刻诠释条例,让文明深入人心。作为宣传系统的主力军,海河传媒中心以《天津市促进精神文明建设条例》为指导,深入报道精神文明建设的巨大成就。以天津日报对“时代楷模”张黎明的宣传报道为例,连续大篇幅、好位置、多版面、多层次的多维宣传,使张黎明的形象更加深入人心。

发挥媒体的引领、监督和导向作用。广播新闻中心《天津新闻》栏目推出特别报道“奋斗在新时代”,凝聚全市上下勠力同心推动高质量发展的奋进力量。北方网、津云客户端通过图文、微视、读图、H5等形式,刊发精神文明方面稿件近3000条。天津日报《海河之声》板块通过曝光不文明现象推动有关工作进步。

发挥媒体表率作用。海河传媒中心秉承“得益于社会,奉献于社会”的理念,以《条例》为指导思想,积极树立媒体公益形象。天津日报2018年先后刊发“时代楷模”张黎明、 “地球卫士”塞罕坝等公益广告45个整版。天津广播电视台组建了“真情主播公益行”志愿服务队,先后策划了“心目影院”“爱心苹果义卖”等公益活动。

认真做好《天津市文明行为促进条例》宣传工作。2019年,海河传媒中心将发挥媒体矩阵优势,积极做好宣传引导工作。天津日报事业部将通过深度解读,让更多人了解并遵守这部法规。继续办好《文明周刊》,通过文字、图片等多种形式,引导群众严格约束自己。今晚报事业部将深耕现有栏目,继续做好“身边幸福365”,推出“社会新角色”栏目,深耕百姓故事。广播新闻中心将继续推出重点报道,为听众做好充分解读。电视将持续关注、及时报道立法进程,通过多种形式向公众解读、宣传条例。津云新媒体集团将不断拓宽渠道、创新形式,深入宣传条例。


文章关键字: 条例 文明 精神文明 天津市 城市