河东法院四项宣传举措 舆论引导促执行

来源 :天津市河东区人民法院 访问次数 : 发布时间 :2018-12-06

执行攻坚战开展以来,河东法院多措并举加大执行宣传力度,结合工作重点,全方位、多渠道营造舆论氛围,打出一套宣传“组合拳”助力“基本解决执行难”攻坚战,取得良好效果。

抓好队伍建设,夯实工作基础。成立以分管副院长为组长的执行宣传工作小组,从执行局、研究室抽调5名脚力强、眼力好、脑力活、笔力优的年轻干警作为小组成员,做好发现新闻线索、策划宣传活动、撰写新闻稿件、接待媒体采访等工作,并定期开展培训,形成“有立场、有能力、负责任”的高素质司法宣传队伍。宣传小组成立以来,河东法院多次在全市法院每周执行宣传排名中名列前茅。

打造媒体矩阵,线上线下发力。以“互联网+”的思路创建线上线下联动宣传机制,让执行宣传见到实效。线上充分利用官方网站、微博、微信公众号、今日头条等媒体平台,全方位、多角度、立体式发布执行工作动态信息。通过网络直播的方式,对大型强制执行活动现场进行实时报道,累计获得十余万次的播放量。

线下加强与传统媒体的合作,邀请新闻媒体参与报道强制执行活动及典型执行案例,构成良性互动关系。

联系新闻媒体,并利用天津市融资服务中心LED大屏刊登失信被执行人名单1300余人次,促使“老赖”及时履行生效法律文书。

召开“基本解决执行难”新闻发布会,加大执行公开力度,保障当事人和社会公众对执行案件的知情权、监督权。

紧抓时代热点,丰富宣传形式。结合社会关注度高的“炫富摔”“延禧攻略”“教师节”等热点话题,创新宣传内容,相继推出《速来围观 瞧瞧执行干警摔出了什么 》、《执行干警们的“延禧攻略”》等文章,获得群众的多次点“赞”。

发布《天津市河东区人民法院关于督促被执行人履行法律义务的通告》,在辖区内164个社区及主要公共场所,张贴通告260份,现已通过执行热线得到回应,为执行攻坚活动的持续开展奠定了良好基础。

原创mv《执行在路上》,在腾讯网络平台播放,展现了河东法院执行干警齐心协力、迎难而上的精神风貌,鼓舞了队伍士气。

做好正面宣传,树立先进典型。一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑,河东法院推出“执行先进人物”系列专题,挑选工作态度勤恳、工作成效突出的执行法官进行宣传报道,凝聚榜样力量,空泛的概念变成实在的样板,精神的感召变成具体的行动。推出《任遵福:激浊扬清,剑问世间不平事——执行路上的柔情侠客 》、《张景海:手握信仰,坚定执行二十载》等文章,反响热烈,取得良好效果。


文章关键字: 法院 河东 攻坚战 力度 全方位