天津:政务服务“网上办”成常态

来源 :天津广播电视台 访问次数 : 发布时间 :2018-11-06

数据与信息的联通共享加速了审批服务的智能化、自助化、无人化、远程化。根据“一制三化”改革目标,今年年底,天津将开设50个政务服务无人超市,让行政审批“网上办”成为常态。

这台设备是政务服务无人超市中的核心设备,以无人审批事项中最常见的职业资格认证为例。申办人经过身份比对后,填写相关信息,系统会进行判断,出具认证结果,整个过程不超过五分钟。将来设备可以提供无人审批、涉税服务、人社服务、便民服务等20项服务。

研发人员孙朋:加盖电子印章这部分主要就是和我们政务一网通进行一个联通,基本上是可以做到立等可取。

数据与信息的联通共享,加速了审批进程。这两天,市行政审批办的技术团队,正在对天津网上办事大厅进行新一轮的信息更新,其中的信用信息库和电子证照库已经完善,为政务服务无人超市提供数据保障。

天津市行政审批管理办公室副主任刘新佳:我们在后台打通了很多信息孤岛,那像身份证信息、企业的营业执照的信息都不需要提供,可以通过共享来实现复用。

本月底,无人终端设备将在全市投入使用,第一阶段计划投放290台。

政务服务无人超市项目负责人王硕:例如政务服务中心或者街道办事处,在他们的办事大厅里边划出一部分区域,另外还布置在机场、火车站这些人流比较密集的场所。


文章关键字: 信息 联通 数据 政务 无人超市