小车厢连着大社会 “共享雨伞”撑起司乘诚信

来源 :北方网 访问次数 : 发布时间 :2018-11-02

在公交车上借用的共享雨伞丢了,还伞时送来一把日常用伞;雨伞的伞骨轻微损坏了,开启不太好用,送还时详细说明情况,并表示可以无偿提供一把新伞作为赔偿……一把小小的雨伞,带来不少公交司乘之间的温暖故事。记者了解到,随着冬天的脚步临近,津城降雨量明显减少,天津公交华苑车队暂将带着浓浓暖意与诚信的“共享雨伞”全部回收,待下一个雨季继续为广大市民提供便利的出行服务。

据统计,自我市903路公交车驾驶员陈林率先推出了“共享雨伞”服务举措以来,903路26部运营车内共放置130把“共享雨伞”,每车5把,供乘客免费循环使用。经过一个夏季,雨伞累计借出385次,归还率达92%,有10把雨伞还未归还,损坏率为零。

903路驾驶员陈林表示,今年5月份,他在车厢尝试推行共享雨伞时,雨伞有借有还,且借伞量不断增长。特别是一件小事,让他记忆犹新。当时,一位老年乘客借走雨伞后,和家里的雨伞雷同,所以混淆了,不知道借来的是哪一把,还伞时,特意和陈林说明了这个情况,让陈林非常感动。

陈林将这件小事反映给了车队,司乘之间的诚信给车队奠定了信心,而乘客的需求又是创新服务的初衷,于是在公司支持下,华苑车队在903路每部公交车上都投放5把共享雨伞。同时,还在伞身上印制了天津公交的LOGO和“以责任赢信任、用规范做模范”,“小车厢连着大社会”等服务理念,以此促进“共享雨伞”的循环使用。

华苑车队负责人东红柱告诉记者,无需押金,无偿借用“共享雨伞”开始时,车队也担心丢失。因为以前“爱心伞”的投放,丢失是很常见的现象,也容易造成运营成本增加,使服务延伸不下去。但如今,留下姓名和电话,用自己的诚信换取出行的便利,共享雨伞、自觉还伞已成为更多市民的共识。这项小小的服务举措,也因此得到广大市民群众的普遍欢迎。虽然有10把雨伞未归还,但车队有借伞记录,会由专人进行电话提醒,相信所有雨伞会在下个雨季来临前还回到车上。


文章关键字: 雨伞 伞时 伞骨 车队 陈林