德阳市商务局开展诚信兴商多项治理行动

来源 :德阳日报 访问次数 : 发布时间 :2018-09-27

按照《商务部等19部门关于开展2018年“诚信兴商宣传月”活动的通知》,市商务局高度重视,本月以来,开展多项治理行动,营造诚信兴商良好环境。

市商务局密切与公安、农业、食药监、工商、质监等部门的联系,开展农村和城乡接合部侵权假冒专项治理,整治重点区域63处;开展农资定向监测94批次,农资抽检368批次,抽检成品油17批次;登记备案种子、审批农资产品457个;发出监督意见书763份、责令整改书10份;立案查处1件,涉案金额37.32万元,移送司法机关1件。市商务局还联合市发改委、市公安局等部门组成督查组,在市区开展零售商促销、零供交易执法督查,抽查了旌阳区、德阳经开区4户零售商企业,现场查看了商家对促销内容的明示情况,对存在问题的企业,督促其限期整改、严格自律、落实企业主体责任、诚信经营。

此外,市商务局重点对单用途商业预付卡、家庭服务业、汽车销售领域开展执法督查,整治期间,市、县执法人员联动协作,督查单用途商业预付卡企业7户、家庭服务业10户、汽车销售企业11户,对整治、规范不到位的企业,进行了政策宣讲、现场指导。

市商务局相关负责人表示,通过开展“诚信兴商”宣传活动,进一步增强了市场主体诚信经营、守法经营的意识,对于严厉打击侵权假冒伪劣商品行为、侵犯消费者合法权益,充分发挥行业自律作用,树立诚信立商、诚信经商起到了积极的作用。


文章关键字: 部门 兴商 宣传月 商务部 商务局